В Калининграде завершено строительство студенческого общежития и служебного жилья для преподавателей и артистов

В Калининграде завершено строительство студенческого общежития и служебного жилья для преподавателей и артистов культурно-образовательного комплекса на Октябрьском острове.

Презентация готовых объектов состоялась в Калининграде сегодня, 29 сентября 2022 года.

imageГотовность служебного жилья для артистов и преподавателей культурного кластера в Калининграде – 100%. Количество квартир – 387, это одно-, двух- и трехкомнатные помещения. Комфортные условия подготовлены для сотрудников филиалов Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы, Большого театра и Третьяковской галереи.

Перед строителями стояла задача по созданию комфортной среду для всех категорий населения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 сентября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

«Еще на этапе планирования объектов культурно-образовательного комплекса в Калининграде учтен тот факт, что все здания должны быть общедоступными. Учиться, преподавать и жить в комфортных условиях на территории кластера может и маломобильная группа населения. В служебном жилье обустроена безбарьерная среда. Ударопрочные двери с контрастными маркировками, широкие проемы входных зон, рельефная плитка на полу, мнемосхемы и таблички с азбукой брайля – это лишь некоторые примеры», – отметил генеральный директор подрядчика.

imageТак как жилой комплекс построен на небольшом возвышении, для удобства маломобильной группы населения предусмотрен специальный пандус, который нивелирует перепад высот. На дворовой территории пешеходные зоны выложены плиткой, установлен заниженный бордюрный камень и тактильные индикаторы для слабовидящих. Каждый подъезд оборудован пандусом с поручнями, на некоторых дополнительно смонтированы электрические подъемники, внутри зданий установлены габаритные лифты с возможностью подъема коляски. Смонтированы детские площадки. Они разделены по возрастам: от 3 до 6 лет и от 6 до 14. На игровых зонах предусмотрено покрытие из резиновой крошки для смягчения падений.

Для взрослых на территории установлена спортивная площадка с тренажерами, велопарковками и зоной отдыха.

imageСовременные квартиры полностью укомплектованы: на кухни закуплены и установлены обеденные столы со стульями, кухонные гарнитуры, встроенная бытовая техника (стиральные машины, холодильники, варочные плиты). В гостиных и спальных комнатах обустроены рабочие места, зоны отдыха с мягкими диванами, креслами, кроватями с ортопедическими матрасами и подушками, установлены шкафы, тумбы, телевизоры. В зависимости от площади квартиры предусмотрены современные санузлы с ванной или душевой кабиной. В некоторых квартирах спроектированы два санузла.

Общежитие для студентов Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства рассчитано на 150 человек.

Учащиеся, как и сотрудники комплекса, будут жить в полностью укомплектованных мебелью и техникой комнатах, рассчитанных на двух человек. Также в распоряжении студентов небольшая кухня с обеденной зоной, раздельный санузел (душевая со стиральной машиной с функцией сушки, туалет), гардеробная.

«При желании студенты могут отдыхать, общаться и работать в специальных помещениях по типу коворкинга, которые расположены на каждом этаже. Общежитие РГИСИ ­– комфортная среда и для проживания инклюзивных студентов, для которых на первом этаже оборудованы специализированные жилые отделения, предусматривающие особенности их жизни и работы. На первом этаже здания располагается свой медицинский кабинет с процедурной, что позволит нам превентивно заботиться о здоровье учащихся и сотрудников. Мы также постарались предусмотреть современные тренды предпочтений и ценностей молодого поколения, не забыв о велопарковках вдоль здания, а также о системе раздельного сбора мусора», – сообщила директор филиала РГИСИ Юлия Алейникова.

imageОтметим, что дизайн всех домов продолжает и дополняет образовательную часть кластера.

«Правительство региона оказывает постоянное содействие в решении возникающих вопросов и сложностей. Культурно-образовательный центр станет настоящим центром притяжения талантов, где созданы все условия не только для всестороннего развития, но и проживания», – отметил заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Кемерово, Юг России, Калининград) поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Строительство объектов в Калининграде осуществляется на двух площадках – Восточной и Западной – располагающихся по обе стороны от стадиона «Калининград», который возведен на Октябрьском острове к чемпионату мира по футболу 2018 года.

На Западной площадке возводятся Балтийская Высшая школа музыкального и театрального искусства, театр оперы и балета, музейный комплекс. На Восточной площадке введены в эксплуатацию учебный корпус музыкальной школы, корпус хореографической академии, два интерната и общеобразовательная школа с бассейном на 550 учащихся. Завершено строительство многоквартирных домов для артистов и сотрудников комплекса, общежитие для студентов Балтийской Высшей школы искусств

Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, по мнению Президента РФ, позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории России, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей этих региональных центров и одновременно придать этим городам особую привлекательность для туристов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.