ЦБ: на одного жителя Калининградской области приходится 2,5 банковской карты

В Калининградской области за первые шесть месяцев 2022 года (январь-июнь) по банковским картам совершено 202,7 млн операций по оплате товаров и услуг.

imageЭто на 7,4% больше по количеству, чем за тот же период прошлого года. Общий объем этих операций за год вырос на 14% — до 141,3 млрд рублей.

При этом сохранилась тенденция к сокращению количества операций по снятию наличных с карт: по сравнению с первым полугодием прошлого года их число уменьшилось на 12% – до 8,7 млн. Сумма снятых за полгода денег составила 108 млрд рублей.

«Жители Калининградской области, в том числе в отдаленных от Калининграда населенных пунктах, активно пользуются банковскими картами: оплачивают товары и услуги, совершают переводы, снимают наличные. При этом из общего числа транзакций по картам в регионе подавляющее большинство. И именно: 96 процентов пришлось на безналичную оплату товаров и услуг. В денежном выражении доля безналичной оплаты товаров и услуг в регионе составила 57 процентов», – прокомментировал в Калининграде сегодня, 30 сентября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край управляющий отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Малый.

По данным на 1 июля 2022 года, на руках у жителей региона было 2,7 млн штук платежных карт. За год их число выросло на 16,6%. В среднем, на одного жителя Калининградской области приходилось 2,5 карты. Для проведения операций с использованием и без использования платежных карт в регионе действовало 39,5 тысячи терминалов и банкоматов.

Кстати, чтобы граждане до заключения договора с банком получали необходимые данные по карточным продуктам, могли сравнивать их и делать более осознанный выбор, Банк России рекомендовал российским банкам раскрывать клиентам всю информацию об условиях выпуска и обслуживания дебетовых платежных карт, включая комиссии, в табличной форме. Информация в таких таблицах должна поддерживаться в актуальном состоянии и размещаться в офисах банков, на их сайтах, в мобильных приложениях, а также предоставляться клиентам при консультировании.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.