Трудный путь: российские военные закаляются в боях

Сложная военная обстановка на Донбассе стала поводом для критики российских военачальников: дискуссия затронула большую часть общества, порою выливаясь в довольно острые комментарии. Слово взяли даже губернаторы и депутаты Госдумы. Поводы для критики, конечно, всегда найдутся, но необходимо учесть, что Минобороны действует на 1000-километровой линии соприкосновения ограниченным контингентом и средствами. Задача состоит не в том, чтобы трупами проложить дорогу к какому-либо городу или деревне, задача в другом: сохранить людей — тех, кто закаляется в бою все эти месяцы, и, конечно, думает о мирных людях.

Трудный путь: российские военные закаляются в боях

Надо признать и то, что воюет не одна Украина, — даже не столько, — а фактически весь блок НАТО, предоставляя Киеву современное оружие, дальнобойные снаряды и высококлассную разведывательную информацию. Вашингтон и Лондон по этой части всегда были сильны — это факт.

Не критиковать? Да нет, конечно. Оправданных поводов — множество. Но при этом в голове нужно держать несколько фактов: российские военные многие десятилетия не проводили подобных операций. Прямо скажем, такого противостояния даже во времена Холодной войны не было. А потому нужно быть более точным в словах и описании ситуации. Всему приходится учиться, на месте решать множество задач. На бумаге всегда всё выглядит гладко, но реальность всегда намного жёстче. Российские военные многому научились, узнали о тактике и возможностях врага. Наконец, теперь в реальности можно оценить все возможности западного оружия и боеприпасов. Да, нужно учиться противодействовать коварному врагу.

Никто ведь не говорил, что будет легко. Защищать страну всегда нелегко. Трудно. Очень трудно это делать. Но вместе с обоснованной критикой надо говорить и о том, что было множество положительных эпизодов в ходе специальной военной операции. Чего стоит взятие и удержание аэропорта Гостомель близ Киева? Уникальная по сложности и осуществлению операция. Это был успех, который заставил поволноваться киевский режим и его кукловодов. И таких эпизодов – не счесть. Сколько новых настоящих героев мы увидели! Сталь закаляется в боях. С каждым днём навыки и опыт российских военных растут. И военачальники учатся. А как же!

В последние дни многие называли имя командующего группировки «О» Александра Лапина. Мол, вот, не справляется. Но сами «Отважные», как их прозвали товарищи, критику в адрес своего командира отвергают. Лапин — опытный человек. Именно ему доверили исправлять ошибки других. Можно ли винить Лапина в грехах других командиров, особенно, когда враг бросил в атаку огромные силы, на порядок превосходящие обороняющихся? Искать виноватых — точно не время.

Да, покидать уже завоёванное не легко. Но у Лапина, к примеру, есть опыт отвоёвывать оставленное. Именно благодаря полководческому таланту генерала удалось второй раз освободить сирийскую Пальмиру, которую тоже в одно время пришлось оставить, а затем она была освобождена от террористов окончательно и бесповоротно. И на Донбассе будет тот же результат. В Минобороны осмыслят ситуацию, разработают план и дадут по зубам ВСУ. Всё вернётся в родное лоно. Это часть России, которую российским военным предстоит освободить.

Сегодня Минобороны сообщило о том, что российские военные удерживают занимаемые позиции на Андреево-Криворожском направлении, в результате массированных ударов ВКС России по подразделениям ВСУ в районе Давыдова Брода и Дудчан в Херсонской области уничтожено более сотни украинских военнослужащих, несколько танков и боевых бронированных машин, передаёт RT. И это только за несколько часов на одном из участков…

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.