Калининградец отсудил 4,2 миллиона рублей за проданный ему тягач, угнанный в Германии

Решением суда признан недействительным договор купли-продажи автомобиля. В Московский районный суд обратился Н. с иском о признании сделки недействительной, взыскании денежных средств.

Калининградец отсудил 4,2 миллиона рублей за проданный ему тягач, угнанный в Германии

В обоснование своих требований указал, что в 2017 году купил у ответчика транспортное средство – грузовой тягач за 4,2 миллиона рублей. В 2018 году автомобиль был продан Н. При обращении покупателя Н. в конце 2018 года в органы ГИБДД для регистрации было установлено, что маркировочные обозначения автомобиля изменены — факт подтверждён экспертизой, а сам автомобиль был угнан с территории Германии.

Истцу ничего не было известно об указанных обстоятельствах, фактически он был обманут ответчиком. С истца в пользу мужчины, который купил у него автомобиль, были взысканы денежные средства.

Изучив материалы дела, суд указал следующее. В соответствии с п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Согласно абзацу 5 пункта 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Установив, что предметом договора купли-продажи было имущество, не принадлежащее продавцу на праве собственности, о чем не было известно истцу на момент заключения договора, суд признал данную сделку недействительной и взыскал с ответчика в пользу Н. 4,2 миллиона рублей. Решение не вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.