В Калининградской области замену счётчика будут проводить вместе с капремонтом инженерных сетей

В Калининграде сегодня, 12 октября 2022 года, члены комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Законодательного собрания Калининградской области поддержали поправки в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона.

imageНа основании части 3 статьи 168 ЖК РФ предлагается критерий очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренный подпунктом 4 пункта 2 статьи 10 закона №293, дополнить наличием принятого общим собранием собственников помещений многоквартирного дома решения о повышении минимального размера взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт в целях уплаты процентов за пользование кредитом или займом, использованных на оплату расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 2 статьи 12 закона №293 установлен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного Собрания Калининградской области. Законопроектом предлагается исключить из данного перечня услуги (работы) по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

Указанные виды работ могут выполняться при проведении других, более крупных видов работ, а именно при проведении капитального ремонта инженерных сетей многоквартирного дома.

При этом наличие данных видов работ в законе №293 позволяет собственникам помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, неэффективно расходовать средства фондов капитального ремонта.

Также частью 1 статьи 180 ЖК РФ предусмотрена возможность наделения законом субъекта Российской Федерации регионального оператора правом на осуществление иных функций, в том числе не относящихся к вопросам организации и выполнения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В связи с принятием федерального закона от 16 апреля 2022 года №100-ФЗ «О внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации» законопроектом в подпункте 6 пункта 4 статьи 17 закона № 93 предлагается предусмотреть, что порядок и сроки подписания акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок взаимодействия участников подписания такого акта, в том числе с комиссией, осуществляющей приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ, устанавливается исполнительным органом государственной власти Калининградской области, осуществляющим функции по участию в проведении единой государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории региона. Указанное положение вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.