В Калининграде главы спасательных ведомств России, Белоруссии и Казахстана обсудили вопросы безопасности

В Калининграде сегодня, 13 октября 2022 года, состоялось IX заседание Совместной коллегии спасательных ведомств России, Белоруссии и Казахстана.

imageРоссийскую делегацию возглавил глава МЧС России Александр Куренков, белорусскую сторону – министр по ЧС Вадим Синявский, казахстанскую – министр по ЧС Юрий Ильин.

Сотрудничество в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций остается одним из важнейших направлений взаимодействия Белоруссии, Казахстана и России, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  правительства Калининградской области.

«Данная форма совместной работы является хорошей площадкой, которая позволяет обмениваться опытом по актуальным вопросам в режиме «живого» общения и вырабатывать планы совместных действий. Уверен, что все достигнутые договоренности станут очередным шагом на пути совершенствования деятельности в сфере защиты населения», – заявил в Калининграде губернатор Калининградской области Антон Алиханов, лично приветствовав участников встречи.

Руководители чрезвычайных ведомств обсудили вопросы обмена опытом в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Делегации обменялись опытом применения авиации при тушении природных пожаров и обеспечения безопасности туристов.

МЧС России поделилось с коллегами опытом организации применения пилотной и беспилотной воздушной техники и принципами работы по условиях чрезвычайной ситуации и пожарной опасности.

Также в рамках заседания рассмотрены вопросы безопасности туристов. Как отмечено, в России из года в год возрастает доля внутреннего туризма. Вопросы безопасности на турмаршрутах – на особом контроле МЧС России. Для удобства граждан на официальном портале ведомства размещен специальный сервис, позволяющий быстро зарегистрировать маршрут в МЧС России даже с мобильного устройства. Так, в 2020 году о своем путешествии заявили 9 тысяч туристских групп общей численностью 80 тысяч человек, в 2021 году – 18 тысяч групп численностью свыше 200 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года показатели прошлого года превышены.

С ростом внутреннего туризма в стране наблюдается повышение уровня соблюдения культуры безопасности среди организаторов туристских мероприятий и самостоятельных туристов. Так, для проведения поисково-спасательных работ в горах наши подразделения в прошлом году привлекались более 600 раз, в этом году менее 500 раз.

Для оперативной помощи туристам в отдельных регионах нашей страны поисково-спасательные отряды организуют контрольно-спасательные посты во время пика активности путешественников. Ведомство использует передовые технологии и оснащение для снижения рисков, связанных с туристами. Для прогнозирования опасностей на маршрутах применяются технологии искусственного интеллекта и космического мониторинга. В поисково-спасательных работах активно задействуются беспилотные авиасистемы.

В рамках трехсторонней коллегии достигнуто согласие о создании рабочей группы по вопросам государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. В этой связи глава российского ведомства отметил, что такая работа позволит принимать консолидированные решения по выпуску в обращение безопасной продукции в области пожарной безопасности.

По итогам Совместной коллеги главы спасательных ведомств трех государств определили векторы в развитии взаимодействия, высказав солидарное мнение об эффективности межведомственного сотрудничества.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.