Новый компьютерный томограф в Советске не простаивает без дела

В Калининградской области 395 исследований проведено в городе Советске на новом компьютерном томографе.

imageСовременное оборудование поставлено в Советскую центральную городскую больницу в июле этого года благодаря реализации региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения». Это второй аппарат за пределами Калининграда наряду с КТ в сосудистом центре на базе Гусевской районной больницы.

На приобретение 128-срезового компьютерного рентгеновского томографа с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием из областного бюджета направлено 70,5 миллиона рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Для его установки в соответствии с требованиями к эксплуатации такой серьезной медицинской техники провели капитальный ремонт помещений в корпусе на улице Луначарского с прокладкой наружного кабеля электроснабжения. На эти цели из регионального бюджета выделено свыше пяти миллионов рублей.

После выполнения общестроительных работ, монтажа оборудования и обучения сотрудников КТ запущен в тестовом режиме, а с 4 июля там начали проводить исследования пациентов в полном объеме.

imageИзначально услуга оказывалась только населению Советского муниципалитета. Затем география охвата исследованиями существенно расширилась, и сейчас запись на КТ дополнительно открыта для жителей Неманского, Краснознаменского и Славского муниципальных округов общей численностью около 100 тысяч человек, что позволило приблизить оказание медицинской услуги населению почти всего востока Калининградской области.

Суммарно за три месяца работы проведено 395 компьютерных томографий, в том числе 124 – только за две недели октября.

На новом КТ проводится широкий спектр исследований, которые в Советске никогда не проводились. Среди объектов диагностики – головной мозг, кости черепа, носовые пазухи, сосуды, суставы позвоночник, органы брюшной полости, грудной клетки, забрюшинного пространства и малого таза и т.д. К примеру, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет проводить исследование кишечника с созданием объемной 3D-реконструкции изображения органа.

Современный томограф в Советске существенно сокращает диагностический алгоритм, зачастую заменяя собой целую группу исследований. Например, МСКТ сегодня стала незаменимым методом диагностики при травмах, онкологических заболеваниях и других опасных для жизни состояниях. В целом, при выполнении компьютерной томографии здесь не просто проводится исследование какого-либо органа, а решается определенная широкомасштабная диагностическая проблема какой-либо системы человеческого организма.

До конца 2022 года планируется запуск еще двух КТ – в Зеленоградске и Черняховске – по проекту модернизации первичного звена здравоохранения Калининградской области.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.