В Калининградской области мусорный бизнес передают концессионеру

В Калининградской области развивают комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Соответствующий план подписали в Калининграде сегодня, 19 октября 2022 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор одной из компаний из разряда экологических операторов Денис Буцаев.

imageДорожная карта предусматривает реализацию инвестиционного проекта по созданию объектов в сфере обращения с твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Калининградской области на основе концессионного соглашения.

Детали обсудили в областном правительстве в рамках встречи с участием руководства компании концессионера. Стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее взаимодействие по созданию полигона и комплекса по обработке твердых коммунальных отходов, а также реализации проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба с участием экологического оператора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

— Калининград был и остается для нас приоритетным регионом, площадкой для испытания самых передовых технологий. До конца 2024 года в Калининградской области должен появиться комплекс вблизи поселка Корнево мощностью 350 тысяч тонн.

В 2019 году заключено концессионное соглашение, в рамках которого объем инвестиций с нашей стороны может составить 2,7 миллиарда рублей. Ожидаем со стороны инвестора детального соблюдения сроков, за которым совместно с регионом будем внимательно следить. Строительство объектов должно завершиться в установленные дорожной картой сроки. Создание объекта позволит приблизить регион к показателям по стопроцентной сортировке, и снижению захоронения отходов в два раза, – сообщил Буцаев.

По его словам, планируется подписание дополнительного соглашения в части увеличения стоимости создания объекта. профинансирует проект до 95% от стоимости из средств от размещения облигаций в 3 квартале 2023 года. Общая стоимость составляет 4 млрд рублей.

В Калининградской области намечено строительство мусоросортировочного комплекса Неманский мощностью 25 тысяч тонн и стоимостью 960 миллионов рублей, а также реконструкция КПО Гусевский мощностью 120 тысяч тонн и стоимостью 300 млн рублей. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2024-2025 годах.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.