В Калининградской области на повестке дня — расчистка рек и ликвидация свалок

В Калининграде в ходе заседания правительства Калининградской области сегодня, 21 октября 2022 года, министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин доложил о ходе осуществления в регионе национального проекта «Экология».

imageПо его словам, общий объем финансирования мероприятий в 2022 году составляет 773,8 млн рублей, из них 552 млн рублей – федеральный, 221 млн рублей – региональный бюджет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  областного правительства.

Так, в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до конца года будет расчищено 48,3 км русел рек. При этом после приведения в нормативное состояние рек Инструч, Каменка и Прохладная улучшится экологическое состояние территории, где проживает не менее пяти тысяч человек.

После расчистки русел Гагаринского ручья и Лесной реки в Калининграде экологические условия проживания улучшат 35 тысяч горожан. Завершить мероприятия планируется в следующем году. При этом продолжится работа по устранению стоков в водные объекты областного центра, применяя все возможные меры к нарушителям, в том числе административного воздействия.

По региональному проекту «Чистая страна» к завершающему этапу идут работы по ликвидации свалок твердых коммунальных отходов в Советске и Черняховске. На обоих объектах, как отметил министр, подрядные организации набрали нужный темп – до конца года проекты будут реализованы. Благодаря этому экологические условия проживания и качество жизни улучшится для более 86 тысяч жителей муниципалитетов.

Кроме этого, разработана проектно-сметная документация по ликвидации свалки в Светлом. В случае выделения субсидии из федерального бюджета работы будут проведены до конца 2023 года. В эти же сроки планируется ликвидировать свалку в Гусеве. Также ведется разработка проектно-сметной документации по рекультивации городских свалок твердых коммунальных отходов в Мамоново, Славске и Краснознаменске.

По региональному проекту «Сохранение лесов» показатели в части отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений перевыполнены почти в 2,5 раза. Площадь рассчитывается за счет мероприятий по искусственному и естественному лесовосстановлению путем посадки сеянцев с открытой корневой системой и минерализацией почв. За счет субвенций из федерального бюджета всего высажено 25 гектаров (Полесское лесничество – 1,2 гектара; Нестеровское лесничество – 3 гектара; Славское лесничество – 9,4 гектара; Черняховское лесничество – 11,4 гектара).

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.