Росгосцирк возразил прокуратуре Оренбургской области

Глава Росгосцирка Сергей Беляков заявил, что результаты проверки в цирке Оренбурга не отражают реального положения вещей. Проверку проводила природоохранная прокуратура, а интересовало прокуроров обращение с животными.

Росгосцирк возразил прокуратуре Оренбургской области

В частности, прокуратура указала, что в цирке якобы не было поилок или каких-либо других источников воды для животных. Однако на деле, говорит Беляков, постоянный доступ к чистой питьевой воде имеется у всех животных цирка. Прокуроры проводили проверку как раз в тот момент, когда миски с водой были подготовлены для раздачи животным, но из-за присутствия в помещениях прокурорских работников и прессы, поставить их в клетки не представлялось возможным.

«Мы благодарны сотрудникам надзорных органов за проведенный анализ работы нашего Оренбургского цирка. Однако, цирковое искусство имеет ряд особенностей, в том числе непосредственно касающихся вынесенных прокуратурой замечаний. Миски со свежей водой были подготовлены для раздачи животным, но поставить их в клетки было невозможно из-за требований техники безопасности при работе с опасными животными — из-за присутствия в помещении представителей прессы и сотрудников надзорных органов», — пояснил директор Росгосцирка.

По его словам, работникам цирка пришлось временно закрыть доступ к бассейну с чистой водой для медведей – того требует техника безопасности. И люди действовали в полной мере ответственно. Также ответственно ведётся журнал проведения мойки и дезинфекции. Правда, почему-то прокуроров этот журнал не заинтересовал.

Директор Росгосцирка также рассказал о том, как соблюдается закон в части оформления санитарно-карантинной зоны, которую создают в том случае, если какое-либо животное чувствует недомогание или заболело. И такая зона организуется с учётом вида заболевшего животного – всё же в цирке более 60 видов живых существ, и каждый вид имеет свои особенности – от клеток и до амуниции и кормушек.

Сергей Беляков подтвердил, что во время проверки цирка были обнаружены животные, которые не входят в конвейер и не имеют отношения к самому цирку. Это были 6 верблюдов и 4 собаки, которые, скорее всего принадлежат Марине Запашной. Их разместили в цирке без ведома руководства Росгосцирка. И что хуже всего – в помещениях, которые не предназначены для содержания животных. И на этот счёт будет проведена отдельная проверка. Тем более, что состояние животных вызывает вопросы у специалистов, особенно с учётом снижения температуры воздуха до +10 градусов по Цельсию. Всё это может привести к гибели животных.

В этой связи, говорит Беляков, последовало обращение в прокуратуру со стороны Росгосцирка – с тем, чтобы надзорное ведомство провело проверку и выяснило кому именно принадлежали животные, и не нарушались ли права животных. Однако по сей день в цирк из прокуратуры никто не приехал. Без внимания осталось и повторное обращение.

«Нас удивило, что при столь пристальном внимании сотрудников прокуратуры к содержанию белых медведей в цирке, животные, которые находятся в реальной опасности, вызывают полное равнодушие надзорных органов», — отметил генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

Он также выразил надежду, что сотрудники прокуратуры всё же найдут время для проверки обстоятельств, заявленных Росгосцирком.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.