Бюджет Калининградской области в 2023 году будет глубоко дефицитным

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Калининградской области в 2023 году запланированы в объеме 65,9 миллиарда рублей — на 4,6% больше, чем в этом году. Соответствующее заявление сделал министр финансов региона Виктор Порембский.

Виктор Порембский

На 2023 год общие доходы областного бюджета должны составить 109,8 млрд рублей, расходы — в объеме 122,8 млрд рублей. Планируемый дефицит в следующем году составит 13 миллиардов рублей, в 2024 году — 3,7 миллиарда рублей. На 2025 год проект сформирован с превышением расходов над доходами в сумме 1,8 миллиарда рублей с учетом погашения в этом году бюджетного кредита и ориентиром по уровню государственного долга не более 50%.

«Помимо имеющихся рисков, связанных с влиянием геополитической ситуации на экономику региона, есть риски по налоговым поступлениям, связанные с введением механизма единого налогового счета, а также с отменой с 2023 года института консолидированной группы налогоплательщиков. При этом в прогнозе учтена оценка поступлений от налогоплательщиков, зарегистрированных в специальном административном районе», — сообщил Порембский.

По его словам, налоговые доходы вырастут на 3,6% к оценке 2022 года, но их структура существенно не меняется: наибольшее влияние на динамику прогноза в целом оказывают НДФЛ (рост 3,8%), налог на прибыль (на уровне оценки текущего года — 99,8%), налог по УСН (7,1%) и налог на имущество организаций (3,3%) — они формируют 83% налоговых доходов областного бюджета. Акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые формируют показатели дорожного фонда, составляют 8,3 миллиарда рублей или 13% налоговых доходов областного бюджета. Неналоговые доходы запланированы в объеме 3,9 миллиарда рублей.

С прошлого года в бюджет Калининградской области зачисляются доходы от размещения остатков средств на счетах казначейства. В текущем году они составили более 2 миллиарда рублей, в 2023 году оцениваются в сумме 1,3 миллиарда. Как отметил глава Минфина, эти поступления и доход от реализации права аренды земельных участков в объеме 1,7 миллиарда рублей в значительной степени обеспечат баланс бюджета.

Стоит добавить: на текущий момент в проекте федерального бюджета объем дотаций для Калининградской области не раскрыт, но по предварительным данным он может сохраниться на уровне текущего года: на выравнивание в сумме 2,9 миллиарда рублей и на дополнительную поддержку — 700 миллионов рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.