МИД России: Калининградская область – на особом внимании

В Калининграде сегодня, 28 октября, губернатор Антон Алиханов встретился с делегацией министерства иностранных дел России. Говорили о поддержке транзита, логистике и перемещении грузов, приграничном сотрудничестве и других актуальных вопросах.

МИД России: Калининградская область – на особом внимании

В ее состав делегации МИД вошли директор второго европейского департамента Сергей Беляев, посол по особым поручениям Алексей Исаков и заместитель директора второго Европейского департамента Андрей Скачков. От областного правительства в совещании приняли участие министр – руководитель агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова, министр развития инфраструктуры Евгения Кукушкина и министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова.

«Проведённая министерством летом этого года работа по линии взаимодействия с Еврокомиссией и Литвой дала значимые результаты в виде сохранения части автомобильного и железнодорожного «калининградского транзита». Тем не менее, хотели бы сегодня обсудить дальнейшие совместные усилия по «расшивке» сохраняющихся проблем», – сказал Алиханов, добавив, что областное правительство направило в МИД России более подробную информацию о текущей ситуации с «калининградским транзитом» для формирования полноценной переговорной позиции с европейцами: «Речь идет о транзите товаров ЕАЭС, в том числе белорусских товаров, а также о грузах «санкционного списка», которые ранее перевозились в регион автомобильным транспортом. В их числе цемент, щебень, целлюлоза, дерево и другие».

Антон Алиханов

Губернатор самого западного региона России также напомнил о «заморозке» программ приграничного сотрудничества с Евросоюзом. В данный момент решается вопрос о самостоятельном завершении уже начатых проектов. Кроме того, предложено запустить программы приграничного сотрудничества с союзным государством Республикой Беларусь.

Сергей Беляев

Сергей Беляев в свою очередь отметил, что руководство министерства иностранных дел и лично министр Сергей Лавров уделяют очень большое внимание вопросам оказания содействия Калининградской области: «Мы этой темой занимаемся плотно – сейчас приехали, чтобы посмотреть все проблемы на месте. У нас уже были встречи с РЖД, с пограничной и таможенной службами, Торгово-промышленной палатой, с командующим Балтфлотом. По итогам этой поездки будет доложено Министру Сергею Лаврову, и будут предложены дальнейшие конкретные действия», – подчеркнул директор департамента МИД России.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.