Калининградцы привыкают к интраназальному способу прививки от коронавируса

В Калининградской области в течение пяти дней интраназальным способом от коронавируса вакцинировано 184 человека.

imageВ Калининграде сегодня, 1 ноября 2022 года, свою работу по иммунизации прикрепленного населения продемонстрировала поликлиника городской больницы №3 на улице Мусоргского в Калининграде.

Как пояснила заведующая поликлиникой Елена Ильичева, на данный момент там имеется 100 комплектов насадок-распылителей на шприцы. Прийти и привиться может любой желающий при наличии паспорта гражданина РФ, полиса ОМС и СНИЛС.

По словам ведущего консультанта департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Ирины Радкевич, введение комбинированной векторной вакцины «ГамКОВИД-Вак» («Спутник V») интраназальным способом допущено в связи с внесенными изменениями в инструкции по ее медицинскому применению, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

За счет областного бюджета закуплено и поставлено в конце октября 6 тысяч комплектов насадок-распылителей на шприцы. В соответствии с разнарядкой указанные расходные материалы получили восемь лечебных учреждений, которые начали проводить вакцинацию от коронавируса с их использованием с 27 октября. В перечне медицинских организаций – городские больницы №№2, 3 и 4, городская поликлиника №3, Центральная городская клиническая больница Калининграда, Балтийская, Гусевская и Черняховская центральные районные больницы.

Иммунизация вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») интраназальным способом, как и обычным, проводится в два этапа двумя компонентами с интервалом в 21 день.

«Это та же вакцина, просто способы введения разные, – пояснила Ирина Радкевич. – В данном случае перед введением доктор проверяет проходимость носовых ходов пациента, и определяется тот, в котором более свободное дыхание. Затем вакцину набирают в обычный шприц, иглу снимают, на ее место устанавливают распыляющую насадку и вводят вакцину в выбранный носовой ход».

За пять дней интраназальным способом, как указано выше, в Калининградской области привиты 184 человека, из них 179 – первым компонентом и пять – вторым.

«С моей точки зрения, такой способ введения вакцины от коронавируса – потрясающий, так как не требует никаких дополнительных манипуляций, – отметила Елена Ильичева. – Способ очень доступный и востребованный пациентами».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.