Полмиллиарда рублей — на ремонт образовательных учреждений

В Калининградской области свыше 500 млн рублей в 2023 году году направят на ремонт образовательных учреждений.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 ноября 2022 года, в ходе посещения школ сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

image

В школе №39, которая размещается в трёхэтажном здании 1959 года постройки, учатся 670 человек. Как рассказал директор Сергей Мишин, в последние годы организация активно включилась в реализацию различных проектов. Так, на территории появилась спортивная площадка для массовых видов спорта и занятий физической культурой. По национальному проекту «Образование» оборудована цифровая образовательная среда. Отремонтирован кабинет под судостроительный класс. Учреждение активно взаимодействует с ведущими центрами допобразования региона, колледжами и вузами, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

В 2023 году в рамках программы по капитальному ремонту зданий планируется выполнить замену кровли, фасада, санузлов, коридоров и учебных кабинетов блока начальной школы. На весь объем работ из регионального бюджета выделят средства.

— Мы постоянно строим новые школы. Это настоящие образовательные центры, где дети могут проводить весь свой день. Однако дети в большинстве своём учатся в зданиях, которые необходимо преобразовать. Поэтому уже четыре года мы выделяем средства нашим школам и детским садам на ремонтные работы. Если раньше основная часть средств направлялась в муниципалитеты, то в следующем году мы начинаем капитальный ремонт в Калининграде. Школа номер 39 – один из таких объектов, к которому мы подойдем комплексно, – сказал губернатор Алиханов.

imageГлава региона обратил особое внимание на подъездные пути к школе. Проезжая часть и тротуар для пешеходов требуют ремонта. Как подчеркнул губернатор, важно предусмотреть парковочные места, зону разворота, устроить системы отвода ливневых вод, чтобы не стояли лужи.

Алиханов пообедал в школьной столовой. Как утверждается, он ел те же блюда, что и ученики: борщ со сметаной, гречневую кашу с гуляшом из куриного мяса, капустный салат и компот.

— Это очень вкусно. Уверен, что дети с удовольствием ходят в столовую, – заметил губернатор.

Ещё одна школа, которую в следующем году ждёт ремонт – корпус гимназии №32 на улице Сергея Тюленина. Там заменят напольное покрытие в трёх классах.

Также глава региона посетил IT-куб в лицее №18. Это четвертый в области центр программирования, который открылся на базе школы в рамках реализации национального проекта «Образование».

Для детей доступны такие направления обучения, как системное администрирование, мобильная разработка, основы алгоритмики и логики, кибергигиены и работы с большими данными, программирование на языке Python. Лаборатории оснащены современным оборудованием для образовательной робототехники, разработки виртуальной и дополненной реальности, 3D-сканерами и принтерами, компьютерной и офисной техникой.

Занятия по основным программам IT-куба посещают 450 учащихся лицея №18 и других образовательных учреждений города. Кроме того, лаборатории используются педагогами для проведения уроков технологии и дополнительного образования детей в рамках программы «Умная продленка».

Алиханов осмотрел «город будущего», созданный школьниками, выслушал их предложения по планированию парков и зон отдыха. Вместе с детьми он собрал колесо обозрения и запустил его.

Также глава региона открыл муниципальный чемпионат по Dota-2, который объединил 18 команд Калининграда, и пообщался с участниками турнира по робо-сумо из Калининграда и Правдинска.

В соответствии с задачей, поставленной президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, в Калининградской области все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Также за счёт регионального бюджета в школьных столовых питаются отдельные категории учащихся с 5 по 11 класс. Всего бесплатное питание получают 60 тысяч школьников.

Во всех образовательных организациях проводится родительский контроль за работой столовых.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.