В Калининградской области открылась 12-я модельная библиотека

В Калининградской области на базе Чапаевской сельской библиотеки в посёлке Долгоруково Багратионовского муниципального округа открылась обновленная модельная библиотека.

На церемонии открытия присутствовали заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Анжела Хохлова, глава администрации муниципалитета Максим Азов.

Об этом в Калининграде сегодня, 9 ноября 2022 года, сообщила пресс-служба правительства  Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что Чапаевская сельская библиотека находится в отдельно стоящем двухэтажном здании довоенной постройки общей площадью 216,5 кв. м. На первом этаже размещается взрослое отделение, второй этаж занимает детское отделение с читальным залом, абонементом и залом книгохранения фонда.

В здании проиведён ремонт системы электроосвещения, кровли, установлен новый котел отопления, отремонтированы веранда и внутренние помещения, установлена противопожарная сигнализация. Для обслуживания малоподвижных групп населения вход оборудован пандусом.

В рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета на модернизацию направлено 5 миллионов рублей, на капитальный ремонт здания из муниципального бюджета –1,6 миллиона рублей.

Анжела Хохлова отметила, что это двенадцатая библиотека в Калининградской области, модернизированная по нацпроекту.

«Багратионовский муниципальный округ, один из немногих, стал счастливым обладателем двух модельных библиотек. Они, безусловно, станут центром притяжения для населения поселка и, прежде всего, для детей и молодежи», – подчеркнула Анжела Хохлова.

Замминистра добавила, что за четыре года по нацпроекту на развитие модельных муниципальных библиотек в регионе направлено 95 миллионов рублей.

В поселке Долгоруково в рамках модернизации библиотеки закуплено компьютерное и мультимедийное оборудование, современная мебель. Книжный фонд Чапаевской сельской библиотеки насчитывает 13 тысяч экземпляров. В этом году приобретено еще около полутысячи новых книг.

В обновленной модельной библиотеке оборудовано несколько тематических зон. «Культзал» станет летней дискуссионной площадкой на веранде: там будут проводиться конкурсы, праздники, беседы, обзоры. «Библиохолл» –пространство для чтения и социокультурный центр, площадка получения информации и документов во временное пользование. Для оказания услуг населению будет действовать «Деловой центр», оснащенный принтером, ксероксом, брошюратором, ламинатором. «ИнтеллектЗал» – зал коллективной работы: там будут проходить праздники, встречи, уроки истории, беседы, обзоры книг, занятия творческого женского клуба. В зоне уединенного чтения можно почитать книги из Национальной электронной библиотеки.

В отделе «Связь времен» расположены стеллажи с литературой и выставками по краеведению. В одном из залов выделена молодежная мультимедиа-зона с видеооборудованием – место общения, творчества молодых людей, также имеется «Уголок меломана».

В детском отделении библиотеки сформировано книжное пространство для детей, игровая зона с интерактивным столом, игровой приставкой, интерактивной песочницей, арт-мастерская. Также в детском отделении работает «Библиопродленка». В помещении установлены столы, удобные стулья для занятий детей, выписываемые детские газеты и журналы, детские энциклопедии, словари и справочники. Там же — детский уголок «уединенного чтения» с удобными пуфами, где дети читают книги, журналы, решают кроссворды, занимаются рисованием, работают самостоятельно, выполняя домашние задания.

По мнению сотрудников, модельная библиотека станет центром по изучению и сохранению истории, культуры, литературы. Библиотеку посещают 683 читателя, из них 303 – дети.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.