Калининградцев призвали задуматься о профилактике онкозаболеваний

В Калининграде в областной клинической больнице проводится широкий спектр лечения онкозаболеваний. Заведующий отделением колопроктологии лечебного учреждения, врач- онколог-колопроктолог Евгений Анохин рассказал о диагностике, лечении и профилактике колоректального рака. По словам медицинского специалиста, на протяжении последних лет рак толстой и прямой кишки прочно удерживает второе-третье место среди других онкозаболеваний. В 2021 году в диагностической поликлинике областной клинической больницы (ОКБ) принято около 1 тысячи пациентов с таким диагнозом, а впервые он был установлен порядка 430 больным, обратившимся за медпомощью в ОКБ.

Калининградцев призвали задуматься о профилактике онкозаболеваний

«И если еще лет пять назад среди профильных пациентов преобладали мужчины, то сейчас – это пятьдесят на пятьдесят, то есть стало больше и женщин. Это связано с тем, что риски возникновения рака толстой и прямой кишки – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, к сожалению, стали характерными и для женщин. Вместе с тем, женщины всегда больше привержены к лечению, чем мужчины, они охотнее посещают поликлиники, того же гинеколога, проводят исследования, а у мужчин с этим всегда сложнее», – отметил Евгений Анохин.

Порядка 60% пациентов может поступать в стационар уже на поздних стадиях. Это связано с тем, что зачастую именно колоректальный рак очень плохо распознается на раннем этапе и может не давать никаких симптомов.

Завотделением также отметил, что в настоящее время в ОКБ оказывают всю необходимую помощь для диагностики и лечения злокачественных новообразований толстой и прямой кишки: «У нас пациенты получают полное специализированное хирургическое лечение в соответствии с решением онкоконсилиума, если требуется – после лучевой терапии, химиотерапии. У нас есть и современные лапароскопические стойки, эндоскопическое оборудование, применяем в том числе лазерное лечение».

По мнению Евгения Анохина, помимо приверженности к здоровому образу жизни – организации правильного питания, повышения двигательной активности, отказа от курения и алкоголя и т.д. – очень важно проходить профосмотры и диспансеризацию, в которые в соответствии с полом и возрастом включены онкоскрининги.

На первом этапе профилактическая диагностика скрытых малосимптомных кровотечений пищеварительного тракта проводят все поликлиники региона, эндоскопическое исследование (колоноскопию), предусмотренное вторым этапом диспансеризации, если есть показания, – 12 лечебных учреждений: областная и центральная городская клинические больницы, городская клиническая больница скорой медицинской помощи, городские больницы №№ 2 и 4, Советская центральная городская больница, Гвардейская, Гусевская, Краснознаменская, Зеленоградская центральные районные больницы.

Евгений Анохин порекомендовал жителям региона не пренебрегать своим здоровьем и обязательно проходить профосмотры, после 40 лет – ежегодную диспансеризацию.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.