Калининградцы жалуются на шум

В Калининградской области за 9 месяцев 2022 года (январь-сентябрь) в управление Роспотребнадзора поступило 242 обращения о воздействии физических факторов на здоровье человека.

imageЗначительная часть из них (162 обращения) — на условия проживания, связанные с воздействием шума. Более трети из таких обращений касались бытового шума от соседей, включая использование звуковоспроизводящего оборудования и другой бытовой техники, и нарушения общественного порядка, особенно в вечернее и ночное время.

Акустический шум по-прежнему является наиболее значимым из физических факторов неионизирующей природы, оказывающих влияние на среду обитания человека. Длительное воздействие шума на организм человека оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение артериального давления.

Обращения на бытовой шум и поведение людей перенаправлены на рассмотрение по компетенции в органы полиции, так как данные вопросы регулируются законом Калининградской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Калининградской области» и правилами общественного порядка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора про Калининградской области.

По остальным обращениям граждан управлением организованы и аккредитованной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проведены измерения уровня шума в жилых зданиях и зданиях общественного назначения. 30,81% измерений не соответствовали гигиеническим нормативам, большая часть из них — в жилых зданиях и помещениях.

Основной причиной неблагоприятных условий проживания, связанных с воздействием шума, является работа инженерного оборудования многоквартирных домов (в основном теплопунктов), технологического и иного оборудования организаций, осуществляющих деятельность в многоквартирном доме (в основном объектов общественного питания и торговли), а также движение железнодорожных составов и автомобильного транспорта в непосредственной близости от жилья.

По фактам установленного превышения уровня шума, обусловленного работой инженерного и иного оборудования, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, с учетом положений постановления правительства РФ от 10.03.2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В случае нарушения условий проживания, связанных с шумовым воздействием от деятельности предприятий и организаций, работы инженерного оборудования, установленного в многоквартирных домах, жители вправе обратиться в управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.