Дефицит бюджета Калининградской области на будущий год запланирован в сумме 13 млрд рублей

В Калининграде 14 ноября состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Законодательного собрания Калининградской области.

imageРассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Проект бюджета законодателям представил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Он, в частности, сообщил об основных параметрах бюджета на 2023 год, а также о государственных программах Калининградской области «Окружающая среда» и «Сельское хозяйство и рыболовство».

По словам докладчика, проект бюджета сформирован исходя из прогноза параметров социально-экономического развития Калининградской области. Налоговые и неналоговые доходы в 2023 году составят 65,9 млрд рублей. Общий объем доходов на 2023 год прогнозируется в 110,5 млрд рублей, общий объем расходов — 123,6 млрд рублей, дефицит бюджета — 13 млрд рублей, прокомментировали  в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  Законодательного собрания Калининградской области.

Проект бюджета сформирован из 16 государственных программ. Две из них относятся к профилю аграрного комитета Заксобрания.

Бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Окружающая среда» предусмотрены на 2023 год в объеме порядка 626,2 млн. рублей. Цель программы — повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем в области.

На развитие водохозяйственного комплекса и минерально-сырьевой базы» в 2023 году потратят 72,3 млн рублей. На охрану водных объектов запланировано 72,1 млн рублей, а сохранение минерально-сырьевой базы на — 232 тыс. рублей. На развитие лесного хозяйства Калининградской области предусмотрено 156,3 млн рублей. Цель — повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и сохранение биоразнообразия. Почти 8,5 млн рублей предусмотрено на рациональное использование охотничьих ресурсов.

Около 51 млн. рублей запланировано на деятельность в сфере особо охраняемых природных территорий. Они пойдут, в том числе, на оказание государственных услуг и материально-техническое оснащение ГБУ «Природный парк «Виштынецкий». На природоохранную деятельность и обращение с отходами производства и потребления на 2023 год запланировано 302,1 млн. рублей.

Благоустройство и введение раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных образований Калининградской области будет профинансировано в сумме 24 млн. рублей. В рамках регионального проекта «Чистая страна» ассигнования в сумме более 220 млн. рублей предусмотрено в том на рекультивацию городских свалок твердых коммунальных отходов в Гусеве и Светлом.

Значительно, более чем в полтора раза, возрастет финансирование государственной программы Калининградской области «Сельское хозяйство и рыболовство». На 2023 год запланировано более 5 млрд против 3,1 млрд рублей в нынешнем году. Из них на развитие агропромышленного комплекса потратят 4,4 млрд рублей, что более чем в два раза превышает сумму нынешнего года.

Средства предусмотрены на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства, стимулирование развития приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, развитие сельского туризма, а также на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на строительство объектов агропромышленного комплекса, производство и реализацию зерновых культур, уплату процентов по инвестиционным кредитам.

На животноводство в 2023 году предусмотрено 114 млн рублей против 86,3 млн рублей в этом году. Серьезные средства, почти 374,5 млн рублей запланированы на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение в оборот сельскохозяйственных угодий. Это почти на 150 млн рублей больше, чем в нынешнем году.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» запланированы бюджетные ассигнования 58,7 млн рублей на поддержку фермерских хозяйств, компенсацию сельскохозяйственным кооперативам понесенных затрат на закуп продукции у членов кооператива, приобретение техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

На подпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2023 год запланировано 206,9 млн рублей. Целью подпрограммы является создание условий для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области. На строительство, реконструкцию и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции предусмотрено 80 млн. рублей.

На строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота на 2023-2025 годы запланированы 20,0 млн. рублей. На развитие аквакультуры — 106,3 млн рублей. Средства пойдут на возмещение части понесенных затрат на строительство рыбоводного хозяйства по выращиванию форелиевых видов рыб и ценных видов рыб, предоставление грантов на строительство цехов по выращиванию осетра и лососевых видов рыб.

На создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения в проекте бюджета запланировано на 2023 год в объеме 11,7 млн рублей — на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Почти 24 млн рублей будет направлено на создание транспортной инфраструктуры и благоустройство сельских территорий — на реализацию 12 проектов по благоустройству в муниципальных образованиях области.

На создание современного облика сельских территорий в 2023 году предусмотрено 232,0 млн. рублей. Они запланированы на реконструкции водоснабжения, водоотведения в п. Фурманово и п. Приозерное Гусевского района, газопровод высокого давления в Мамоновском городском округе.

На ликвидацию очагов произрастания борщевика Сосновского на три года предусмотрено 49,4 млн. рублей. На отлов и содержание безнадзорных животных – 34,1 млн. рублей.

На государственную программу Калининградской области «Безопасность» запланировано на 2023 год 5 834, 2 млн. рублей. Целью является повышение уровня безопасности территории и населения Калининградской области. На защиту побережья на 2023 год предусмотрено 5 372, 7 млн. рублей против 672,6 млн. рублей. Целью подпрограммы является защита побережья Калининградской области от разрушения в результате негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса.

На развитие дорожно-транспортного комплекса предусмотрено 13 756, 2 млн. рублей. В рамках программы сформирован Дорожный фонд Калининградской области на 2023 год в сумме 12 822, 5 млн. рублей.

После обсуждения члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона в I-м чтении и направить выписку из протокола в бюджетный комитет Заксобрания с решением комитета о поддержке принятия данного законопроекта.

Также на комитете рассмотрели итоговое заключение о результатах мониторинга правоприменения Закона Калининградской области от 18 января 2008 года № 221 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд».

По словам председателя комитета Валерия Губарова, анализ правоприменения положений закона проводился комитетом с участием Правительства области, Совета муниципальных образований Калининградской области, областного Министерства природных ресурсов и экологии, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и комиссии по сельскому хозяйству молодежного Парламента при Законодательном Собрании.

В результате проведенного мониторинга выработаны предложения, которые учтены в законопроекте подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области и который мы сегодня будем рассматривать.

Члены комитета утвердили итоговое заключение о результатах мониторинга. Комитет рассмотрел в первом и втором чтении проект закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд».

По информации министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, проект закона разработан в рамках проекта «Эффективный регион» (координатор «Росатом») в целях совершенствования процессов по предоставлению государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений (в части заготовки древесины для собственных нужд граждан.

Проектом закона предлагается увеличить период приема заявлений, расширив действующий период.

Положения закона дополнены категориями граждан, нуждающихся в государственной социальной поддержке, которым предоставлена возможность подачи заявления о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений ранее основного срока подачи.

Уточняются критерии нуждаемости в древесине для целей отопления жилых помещений в части декларативного подтверждения заявителем печного или котелкового отопления, работающего на твердом топливе. Изменения вносятся в норматив заготовки древесины для целей отопления без привязки к площади жилого помещения.

Изменения в закон также расширяют возможности по подбору лесных участков, где может проводиться заготовка. Регламентируется для исполнительного органа установление порядка, сроков заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Устанавливается способ дополнительной подачи заявлений гражданами в исполнительный орган посредством интерактивной формы «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)».

Все эти изменения должны способствовать повышению эффективности мер, направленных на реализацию основных принципов предоставления государственных услуг.

Депутаты рекомендовали Законодательному собранию Калининградской области принять проект закона в первом и втором чтении без поправок.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.