В Калининграде благодаря новому лазерному оборудованию в 4-5 раз сократилось время урологических операций

В Калининграде в областную больницу поступило современное оборудование для проведения урологических операций: первые четыре операции на лазерном литотрипторе выполнены в профильном отделении в течение недели, одно из них – 15 ноября. Стоимость оборудования – более 5,5 миллиона рублей.

В Калининграде благодаря новому лазерному оборудованию в 4-5 раз сократилось время урологических операций

Заведующий отделением урологии Филипп Безродний пояснил, что поставленный лазерный литотриптор – это универсальный аппарат: «С помощью этого лазера мы теперь способны дробить камни любой плотности и любой локализации при мочекаменной болезни. Он позволяет работать в нескольких режимах, то есть как дробить камни, так и распылять. Аппарат очень мощный, для него нет непреодолимых камней».

До ввода в эксплуатацию нового литотриптора в областной больнице с середины 2000 годов уже использовался подобный аппарат, но он уже морально устарел, хотя и находится в рабочем состоянии. Современное оборудование существенно расширило линейку проводимых вмешательств и ускорило работу в операционной. Время профильных операций с помощью нового литотриптора сократилось с 1,5-2 часов до 15-20 минут.

При оперативном вмешательстве 15 ноября у 40-летнего пациента с помощью лазера был удален 1,5-сантиметровый камень из мочеточника, который блокировал мочевыводящие пути и приводил к болям в почке. Операция заняла в общей сложности 20 минут.

С начала этого года по региональной госпрограмме развития здравоохранения в областную больницу приобретено 50 единиц оборудования на общую сумму 76 миллионов рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.