В Калининградской области впервые за пять лет выявлен случай острого гепатита С у пациента до 18 лет

В Калининградской области впервые за последние пять лет диагноз «Острый вирусный гепатит C» поставлен пациенту до 18 лет.

imageПо результатам эпидемиологического расследования, предположительная причина заражения острым вирусным гепатитом C – употребление инъекционных наркотиков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Гепатит С – острая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С (HСV — hepatitis С virus), поражающая печень и протекающая преимущественно в стертой форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронического процесса и внепеченочных проявлений. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний гепатит C называют «ласковый убийца».

Основной механизм заражения – парентеральный, т.е. заражение происходит при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя) как и в случае с гепатитом В. Источниками инфекции являются больные острой и хронической формой гепатита С.

Инфицирование человека возможно при переливании ему зараженной крови и ее препаратов (плазмы и др.), а также при многократном использовании инъекционных игл и канюль.

Сохраняется высокий риск передачи вируса гепатита С при проведении сеансов гемодиализа, инъекциях, акупунктуре, пирсинге, маникюра, нанесении татуировок. Очень высока распространенность гепатита С среди наркоманов. Возможно заражение сразу несколькими генетически отличающимися типами вируса.

У подавляющего числа больных острая форма переходит в хроническую. Отличительной особенностью течения хронического гепатита С является развитие внепеченочных проявлений. Помимо развития цирроза и рака печени доказана связь хронического гепатита С с развитием В-клеточной лимфомы, поражением эндокринных желез, органов зрения, кожи, мышц, суставов, нервной системы.

Люди, у которых при обследовании в крови впервые выявлены антитела против гепатита С (anti-HCV IgG) и (или) РНК вируса, в течение 3 дней направляются врачом, назначившим обследование, к врачу-инфекционисту для постановки на диспансерный учет, проведения комплексного обследования, установления диагноза и определения тактики лечения. После выздоровления человек освобождается от тяжелой физической работы на 6-12 месяцев. За лицами, контактировавшими с выявленным больным, должно быть установлено медицинское наблюдение на 6 месяцев со сдачей необходимых анализов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.