В Калининграде соединили музыку и философию

В Калининграде соединили музыку и философию

Во всемирный день философии в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде состоялась музыкальная премьера. Темой этого года стала бесконечность. Пианист, доктор искусствоведения, дирижер и композитор Михаил Аркадьев отметил, что первое выступление в 2017 году было посвящено теме времени: «Теперь мы говорим о музыкальной вечности — непрерывности, бесконечности. Это абсолютно взаимосвязано. Вечность противопоставляется времени, бесконечность — конечности и смерти. Это главные темы всей музыки, начиная с Баха и новоевропейской культуры».

Во время бесед за роялем Михаил Аркадьев показал приметы бесконечности у Шпенглера и Булгакова, Канта и Лейбница, Блейка и Державина, Кантора и Бетховена. Продолжил теоретическую часть профессор БФУ имени им. И. Канта, доктор филологических наук Владимир Гильманов с докладом на тему тайны двух вечностей: смерти и времени в музыке и поэзии.

Со звучанием бесконечности на вечернем концерте слушателей познакомили лауреаты международных конкурсов Гайк Казазян (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Михаил Аркадьев (фортепиано), Александр Добролюбов (литавры, колокольчики), титулярные органисты Кафедрального собора Мансур Юсупов и Евгений Авраменко. Музыканты исполнили Баха, Сезара, Пярта и представили мировую премьеру — «Прощальную элегию» Михаила Аркадьева для двух органов, фортепиано, скрипки, виолончели, колокольчиков и литавр.

За «музыкой бесконечности» последовал традиционный фортепианный концерт «Ночной Бах», которым завершается каждый День философии в Кафедральном соборе.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.