Министр экономического развития РФ посулил калининградскому бизнесу субсидии

Министр экономического развития России Максим Решетников сегодня, 19 ноября, побывал в Калининграде, где встретился с представителями бизнеса и заверил тех, что правительство страны очень чутко следит за экономикой самого западного региона, который оказался в не самой благоприятной ситуации, связанной с действиями Евросоюза.

Максим Решетников и Антон Алиханов

Решетников отметил, что по новой «антисанкционной» программе в Калининградской области подано два десятка заявок, и сейчас они рассматриваются. Несколько заявителей представили свои проекты на встрече с министром и губернатором Антоном Алихановым. Презентация их бизнес-проектов состоялась на площадке фабрики «Обсервер» по производству техники для инвалидов.

Глава Минэкономразвития также сообщил, что федеральная субсидия в 5,5 миллиарда рублей направлена на поддержку калининградских предпринимателей, оказавшихся в сложных условиях из-за ограничений грузового транзита в условиях санкций: «Мы уже перечислили всю сумму из федерального бюджета в региональный фонд. Бизнес получит займы до 300 миллионов рублей под 2% годовых на 7 лет. Благодаря этому решению будет создана 1000 рабочих мест, привлечено 6,8 миллиарда рублей инвестиций. Это проекты по развитию туризма, морских перевозок, рыболовства и рыбоводства, ветеринарной деятельности, производства молочной продукции».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в свою очередь отметил, что финансовую поддержку в таком объеме на программы льготного финансирования бизнеса регион получает впервые. Но бизнес также активно заявляется на участие в программе. За первую неделю с момента начала приёма заявок их подано уже более 20: «Не ожидали, что такая масштабная поддержка для нашего региона вообще возможна. Но в силу санкционных ограничений Калининградская область оказалась в более тяжелых условиях, чем другие регионы, и такая помощь для нас сейчас очень важна. Заявок уже больше, чем средств, и это хорошо, значит, будет конкуренция, будет из чего выбрать. И мы очень надеемся, что сможем оперативно эти средства в экономику довести».

В ходе встречи министру экономического развития России представили 8 проектов из числа первых соискателей на участие в новой программе льготного финансирования инвестпроектов, часть из которых касается рыбы, обеспечения строительными материалами, а также судостроении.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.