В Калининградской области поправили положение с наличием врачей-пульмонологов

В Калининграде в областной больнице с июня этого года успешно работает школа пациентов с бронхо-легочными заболеваниями.

imageКак сообщила в Калининграде руководитель школы – главный внештатный пульмонолог Минздрава Калининградской области, завотделением пульмонологии Областной клинической больницы (ОКБ) Ксения Килимиченко, целью реализации такого проекта на базе медицинской организации стала активная помощь пациентам в формате общения и обучения, подробное информирование об особенностях диагностированного заболевания, контроле и профилактике возможных осложнений.

В рамках школы в течение месяца проводится учебный курс из четырех занятий. Набор слушателей, имеющих бронхо-легочные заболевания, проводится по предварительной записи по телефону: 8 (4012) 578-511, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

— В ходе общения мы рассказываем пациентам об их заболеваниях, о том, как научиться правильно пользоваться ингалятором, чтобы не было никаких обострений или неконтролируемого течения из-за неумения это делать, – пояснила Ксения Килимиченко. – Интерес к нашим занятиям есть. Пациенты приходят, узнают что-то новое, делятся информацией о своем заболевании с нами. Соответственно, и мы черпаем для себя что-то новое в течении болезни, видим необходимость устранения пробелов в лечении. То есть в данном случае очень эффективно работает обратная связь».

Параллельно запущен общедоступный канал в соцсети «Пульмонологи 39», где идет активное общение врачей с пациентами, до них доводится индивидуальная избирательная информация по их заболеванию. Здесь также анонсируется очередные наборы в школу пациентов с бронхо-легочными заболеваниями.

Килимиченко отметила, что в настоящее время в стационарном отделении пульмонологии областной больницы насчитывается 30 коек. Пациенты поступают с различными бронхо-легочными заболеваниями.

«Это и пневмонии, и диагностически сложные патологии, при которых мы берем пациентов на обследование и лечение, наблюдаем их, — пояснила завотделением. – Поступают больные с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, связанной во многом с курением».

Для диагностики в отделении широко применяются спирометрические и другие методы. Также специалисты-пульмонологи проходят обучение новым технологиям лечения в федеральных центрах, в том числе современной комбинированной респираторной поддержке тяжелых пациентов с бронхо-легочными заболеваниями.

По словам Ксении Килимиченко, в регионе отмечается приток врачей-пульмолонологов в амбулаторное звено. Они имеются не только в диагностической поликлинике ОКБ, где поочередно в две смены принимают четыре специалиста, но и в Центральной городской клинической больнице и новой поликлинике городской больницы №4 на улице Горького.

«При этом надо сказать, что не в каждой поликлинике мы можем ввести ставку пульмонолога: согласно рекомендуемым Минздравом России штатным нормативам один такой врач должен быть в поликлинике на семьдесят тысяч прикрепленного населения», – отметила главный внештатный пульмонолог Минздрава Калининградской области.

По её словам, для оказания консультативной помощи муниципалитетам в областной больнице создана выездная бригада пульмонологов. Ежемесячно по графику врачи выезжают за пределы Калининграда для приема профильных пациентов в один из муниципальных округов. Поэтому, по словам Ксении Килимиченко, муниципалитеты без внимания специалистов областного уровня не остаются.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.