Новое оборудование позволило существенно увеличить число эндоскопических операций калининградцам

В Калининградской областной больнице растет количество эндоскопических операций. По словам главного внештатного торакального хирурга регионального Минздрава, руководителя профильного отделения областной клинической больницы Валерьяна Рутковского, современное эндоскопическое оборудование позволяет сегодня оперировать пациентов с различными патологиями органов грудной клетки, легких, пищевода, шеи, верхних отделов брюшной полости.

Новое оборудование позволило существенно увеличить количество эндоскопических операций калининградцам

Широко распространены комбинированные операции с несколькими доступами в организм пациента. За два года проведено более трехсот пятидесяти операций. «И сегодня мы с удовольствием используем современные малоинвазивные технологии, в том числе возможности видеоэндоскопического комплекса для введения через очень небольшие разрезы видеоаппаратуры и специальных инструментов в полость грудной клетки», – пояснил Рутковский.

Комплекс состоит из нескольких высокотехнологичных аппаратов – видеокамеры высокого разрешения для выведения изображения на мониторы в том числе в 3D-формате, позволяющем при проведении операции не затронуть другие жизненно важные органы, сообщили в областном правительстве.

Валерьян Рутковский обратил внимание на то, что до применения подобного эндоскопического оборудования операции выполнялись открытым способом: «Вскрывалась грудная клетка, делался большой разрез, использовались металлические ранорасширители. При этом иногда тяжесть самого доступа к патологии – тяжесть разреза – превышала объем и травматичность того, что делалось затем внутри. Поэтому иногда такие операции откладывались. Но с внедрением новых технологий сейчас мы малоинвазивным способом получаем результат, который раньше был сомнительным. Расширился круг операций, круг пациентов. Операции стали более щадящими. Мы стали больше брать на такие операции пациентов пожилого возраста».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.