Калининградец уговорил приятеля пойти в суд и отбыть срок вместо него. Обман раскрылся только в СИЗО

В Калининграде вынесен приговор в отношении горожан, один из которых уговорил другого участвовать в судебном процессе вместо себя.

Калининградец уговорил приятеля пойти в суд и отбыть срок вместо него. Обман раскрылся только в СИЗО

Центральный районный суд установил, что Д., являющийся подсудимым по уголовному делу об уклонении от административного надзора, которое рассматривалось в Московском районном суде, воспользовавшись внешним сходством со знакомым ему гражданином К., решил выдать его за себя в судебном процессе. 27 декабря 2021 года Д. сообщил К. свои паспортные данные, сведения о дате и времени судебного заседания, выслал посредством мессенджера фотографии страниц своего паспорта. В этот же день К. прибыл в суд, представился судебному приставу как Д., указал, что у него назначено заседание на 12 часов, назвал статью обвинения, но паспорт при этом не предоставил, показал фотографии документа в телефоне. Секретарь судебного заседания по копии паспорта, которая содержалась в материалах дела, установила личность подсудимого, ошибившись, поскольку К. и Д. внешне схожи.

После этого К. был допущен в судебный процесс в качестве подсудимого, принимал в нем участие, обманывая судью и других участвующих в деле лиц.

Таким же образом мужчина посетил три заседания. В ходе последнего – 19 января 2022 года – К. высказал свое отношении к совершенному Д. преступлению, признав вину, а суд вынес обвинительный приговор. Подсудимому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Обман был раскрыт 20 января 2022 года в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области, куда К. был доставлен для содержания после провозглашения приговора и где была установлена фактическая личность К.

Приговор Московского районного суда Калининграда, вынесенный в отношении Д., апелляционным постановлением Калининградского областного суда признан незаконным. Приговором Центрального районного суда действия обоих квалифицированы по ч. 1 ст. 294 УК РФ и им назначено наказание в виде лишения свободы:
Д. – сроком на 1 год 2 месяца с отбыванием в колонии строгого режима (наказание по приговору Московского районного суда присоединено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ);
К. – сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (наказание назначено по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием по приговору Ленинградского районного суда).

Мужчины взяты под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.