Россия наращивает усилия в сфере высоких технологий

Владимир Путин сегодня, 24 ноября, на конференции, посвящённой искусственному интеллекту заявил, что государство намерено существенным образом поддерживать разработчиков проектов, связанных с этой темой. Но также – не менее важной темой – стали отечественные наработки в области производства компьютеров и комплектующих.

Россия наращивает усилия в сфере высоких технологий

Страна вынуждена буквально в авральном режиме наращивать усилия в сфере высоких технологий, так как ранее дешевле и выгоднее было все закупать за границей, а теперь с введением санкций, для российского бизнеса поставки серверов, комплектующих и программного обеспечения, стали затруднительны или почти невозможны. Президент заявил, что ограничения со стороны США в части поставок в Россию чипов и товаров двойного назначения привели к тому, что к этим мерам вынуждены присоединяться техногиганты, в том числе и из дружественных стран.

Высокие технологии – залог развития страны. Без этого, конечно, будет тяжело шагать в ногу со временем. От развития сферы искусственного интеллекта зависит и место России в мире, как и её суверенитет.

Путин поручил правительству организовать переход органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне на систему искусственного интеллекта с применением платформенного подхода. Необходимо в короткие сроки также обновить стратегии цифровой трансформации во всех без исключения сферах, и особенно в промышленности.

Кроме того, Федеральная налоговая служба должна более внимательно отслеживать удобство и быстроту разрабатываемых инструментов для бизнеса в области искусственного интеллекта. Уже сейчас отечественная система налогообложения достаточно удобна в использовании, однако всё же есть к чему стремиться.

Также направление современных технологических решений должно стать одним из приоритетов у Минздрава: уже неоднократно доказано, особенно на примере Москвы, что технологии и оборудование позволяют более эффективно лечить, выявлять заболевания на ранних стадиях, и, конечно, сохранять жизни россиян.

Глава государства выразил уверенность, что каждый национальный проект и государственная программа должны содержать меры по внедрению искусственного интеллекта, компании должны отразить это в своих инвестиционных планах.

Несмотря на то, что страна много лет полагалась на западные IT-компании, в России всё же развивается этот сектор экономики. Отечественный бизнес понял, что собственное производство может быть достаточно выгодным, хотя и требует довольно серьёзных финансовых вложений. Но это естественное развитие – без денег невозможно создать производственные линии, невозможно протестировать и внедрить тот или иной продукт.

К примеру, данные Росстата свидетельствуют, что в октябре в России отмечен рост объемов производства компьютеров, комплектующих. В годовом выражении выпуск компьютеров и их частей, входящих в более широкую группу, вырос в октябре ещё больше — на 61,3%, а за январь-октябрь составил 45,3 миллиарда рублей, что на 48,4% больше, чем за 10 месяцев 2021 года. Выпуск компьютерной периферии, электронных и оптических изделий увеличился на 18,3% в годовом выражении, а за январь-октябрь — на 6,3% к тому же периоду прошлого года. В сентябре выпуск в этой отрасли повысился на 3%, хотя в летние месяцы фиксировалось снижение.

Только в октябре в стране собрали более 46 тысяч ноутбуков и планшетов, а за девять месяцев – более 240 тысяч. Но главное, в России вновь начали активно производить интегральные электронные схемы: в октябре в стране изготовлено около 62 миллионов схем, а с начала года — более 505 миллионов.

Технологическая база в сравнении с западными странами, конечно, ещё не такая мощная, но потенциал развития отечественной электроники огромен – об этом говорят все без исключения эксперты отрасли. Есть чем гордиться российской науке и в области искусственного интеллекта. И по заявлению Владимира Путина, в этой области Россия находится впереди ряда развитых стран. «По некоторым направлениям в этой области мы идем на шаг впереди некоторых других стран. И нам нужно обязательно наращивать наши усилия», — сказал он, передаёт RT.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.