Власти Калининградской области декларируют курс на стабильность и развитие

В Калининграде сегодня, 24 ноября 2022 года, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Калининградской области.

Председатель Заксобрания Андрей Кропоткин предоставил трибуну губернатору Калининградской области Антону Алиханову для доклада о проекте областного бюджета на 2023 год и последующую двухлетнюю перспективу.

imageГлава исполнительной власти первым делом счел нужным заметить: предлагаемый бюджет –четвертый за период «рисков и неопределенности» и наших вынужденных ответов на вызовы.

Затем было подчеркнуто, что региону удалось сформировать запас финансовой прочности. И что усилия областной власти по стабилизации ситуации поддерживаются федеральным центром. Этот тезис докладчик проиллюстрировал примером – напомнил о недавно задействованном государством механизме льготного тарифа морской доставки грузов из «большой «России» в ее балтийский эксклав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Губернатор озвучил прогноз о том, что в следующем году региональная казна прирастет ста десятью миллиардами рублей. При этом потратить предполагается на 13 миллиардов больше, что делает бюджет дефицитным.

Сделав акцент на социальных расходах, выступавший подчеркнул: они составят почти половину затратной части бюджета. В частности, 27 миллиардов рублей отдадут областному здравоохранению, около 20 миллиардов вложат в функционирование системы образования, а 14 с половиной миллиардов уйдут на социальную поддержку населения.

По-прежнему в приоритете местная экономика. На содействие ее структурной перестройке предлагается в 2023 году выделить более девяти миллиардов рублей без учета 5,5 млрд на докапитализацию центров поддержки предпринимательства.

Традиционно существенны расходы на дорожно-транспортную инфраструктуру. Здесь планируется освоить почти 14 миллиардов. Часть этих средств будет вложена в северный обход Калининграда и продолжение строительства Приморского кольца.

В числе ключевых направлений остается сельское хозяйство. Предложено в следующем году почти в два раза увеличить финансирование этого важнейшего сектора (5 млрд против 3,1 млрд в нынешнем году).

В завершение губернатор Алиханов выказал уверенность в том, что предлагаемый бюджет не только позволит Правительству области в полном объеме выполнить все социальные обязательства, но и даст возможность вести активную экономическую политику. Он назвал новый главный финансовый документ области бюджетом стабильности, адаптации, развития и устойчивости.

Положительную оценку проекту бюджета дал первым вступивший в диалог с главой региона депутат Юрий Шитиков. При этом он обратил внимание на проблему калининградских международных автоперевозчиков, которая, как было сказано, не находит понимания в федеральном центре. «Может, есть смысл подготовить совместное обращение о возможности выпустить в свободное обращение фуры, растаможенные на область?» – задал вопрос парламентарий.

Заметив, что данную идею он в целом поддерживает, губернатор, тем не менее, высказал опасение в том, что при положительном решении местные автопоезда в количестве четырех с половиной тысяч единиц не вернуться в область, а начнут работать на экономику других российских регионов. Поэтому нужны какие-то сдерживающие условия. Он предложил вместе подумать насчет таких ограничений.

Взявший следом слово депутат Максим Буланов повел речь о «сильном дисбалансе» в сторону уменьшения объема ассигнований на областное здравоохранение. Он высказался за необходимость внесения корректировок в проект бюджета в пользу социальных расходов. Отвечая ему, Антон Алиханов особо подчеркнул: сумма из областной казны на медицину не только не уменьшена, а, наоборот, увеличена на 14 процентов по сравнению с текущим годом.

В свою очередь, депутат Евгений Мишин затронул житейскую, как он заметил, тему водоснабжения. Посетовав на то, что ряд муниципалитетов медлит с передачей области местных «водоканалов», он поинтересовался, не сказывается ли это замедление на качестве работ.

Ответ был таков: стратегическая задача, которую ставит перед собой областная власть, – изменить в лучшую сторону ситуацию с подачей воды в регионе. Губернатор также заметил, что муниципальным образованиям, еще не передававшим свои «водоканалы», в рамках Программы конкретных дел будут выделены деньги на решение текущих проблем с водоснабжением и канализацией.

Депутат Олег Урбанюк высказался за необходимость осуществления проекта создания патриотического пространства на территории бывшего аэродрома Девау, а депутат Наталья Морозова, заострив внимание на теме рекультивации свалок отходов, задала вопрос о перспективах строительства мусороперерабатывающего завода. В ответ Антон Алиханов поделился надеждой на то, что такое предприятие заработает в конце 2024 года.

После того, как вопросы были исчерпаны, депутатский корпус проголосовал за то, чтобы принять проект бюджета в первом чтении.

Предлагаемые бюджетные вложения в экономику и социальную сферу обещают дать хороший результат. Это стало понятно из прогноза социально-экономического развития янтарного края на период до 2025 года, с которым народных избранников ознакомила руководитель областного министерства экономики Вероника Лесикова. Она проинформировала об ожидаемом в ближайшей перспективе восстановлении темпов экономического роста. Этот результат будет обусловлен в том числе повышением производительности труда и увеличением потока частных инвестиций.

В следующем году валовый региональный продукт, как заявила выступавшая, обещает вырасти почти на три с половиной процента. Здесь весомую роль сыграют размещенные на территории региона государственные индустриальные парки. Такие, как, например, «Храброво». резидентами которого уже стали 29 компаний с общим объемом инвестиций в размере 18,6 млрд рублей.

Прогнозируется устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Правда, прогресс ожидается весьма умеренный – объемы сельхозпроизводства должны увеличиться менее чем на два процента в год.

Правильность курса на развитие экономики и социальной сферы, которым регион следует вот уже шесть лет, подтвердила презентация Гвардейского муниципального округа, проведенная в рамках сегодняшнего «парламентского часа».

Глава администрации этого муниципального образования Максим Коломиец весьма обстоятельно рассказал народным избранникам о достижениях местного бизнеса. В частности, он не без гордости сообщил, что округ в уходящем году лидирует в регионе по производству овощей закрытого грунта и занимает второе место по производству молока. Эти успехи, как было заявлено, во многом обусловлены благоприятным инвестиционным климатом в муниципалитете.

Поблагодарив сити-менеджера за доклад, Кропоткин пожелал гвардейцам дальнейшей плодотворной работы. Теплые слова прозвучали и в адрес депутатов, представляющих Гвардейский округ, – Александра Никулина и Валерия Ланина. Глава депутатского корпуса поблагодарил коллег за плодотворное взаимодействие с администрацией муниципалитета.

Вслед за проектом главного финансового документа вниманию парламентариев был предложен ряд инициатив бюджетной направленности в изложении областного министра финансов Виктора Порембского. В частности, речь здесь шла о налоговых ставках для предпринимателей, которые, как принято говорить, сидят на упрощенке, и коэффициенте по налогу на трудовые доходы иностранных мигрантов.

В обширный экономический раздел сегодняшнего заседания вошли проекты изменений в законы, касающиеся областной госсобственности, нормативов заготовки древесины, специализированного жилфонда, малого и среднего бизнеса, технического состояния аттракционов.

Перейдя от экономики к «социалке», депутатский корпус в числе прочего рассмотрел и одобрил инициированное Губернатором увеличение ежемесячной выплаты на содержание детей, оставшихся без родительского попечения.

«Финальный аккорд» парламентарии сделали, поддержав предложения наградить Почетными грамотами нашего Заксобрания главврача областной детской больницы Александра Малярова, директора дворца культуры «Машиностроитель» Алексея Бубенцова и заведующую детским садом «Светлячок» Надежду Мехонину.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.