«Больше, чем работа»

В Калининградской области 11-18 ноября участники всероссийского проекта «Больше, чем работа» приняли участие в первых стажировках проекта.

Ими стали 18 студентов Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. Им удалось пройти стажировку на одном из крупнейших агропромышленных холдингов России по направлениям: агрономия, ветеринария, зоотехния, гидромелиорация и агроинженерия.

image«Это уникальная возможность для молодёжи, будучи еще студентами, получить реальную практику на таком крупном предприятии! Уверена, что эта ознакомительная профориентационная стажировка помогла участникам освоить необходимые для будущей работы навыки, а также получить новые знания. Хочу выразить благодарность руководству агрохолдинга за внимательный подход к студентам и налаженную систему наставничества с молодыми стажерами. Этот проект, безусловно, создает все условия для профессионального развития молодежи, содействует их профессиональной подготовке и дальнейшему трудоустройству по профилю обучения», – прокомментировала в Калининграде министр молодёжной политики Калининградской области Анна Мусевич.

По её словам, молодые специалисты на практике познакомились со своей будущей профессией: ветеринары практиковали ультразвуковое исследование крупного рогатого скота, производили забор материалов, ставили капельницы и уколы, агрономы делали диагностику полей, изучали рост рапса, побывали на зернотоке. Студенты направления «Гидромелиорация» проводили мелиоративные работы для установки дренажных систем на полях, а специалисты в области агроинженерии работали над подготовкой документации и практиковались в ремонте сельскохозяйственной техники, находящееся на профилактике после летних и осенних полевых работ, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в министерстве молодёжной политики Калининградской области.

В заключительный день у студентов, перед наставниками и руководителями агрохолдинга, прошла защита проектов, где они подвели итоги по проделанной работе и поставленным задачам. Позже состоялся круглый стол с представителями агрохолдинга, министерства молодёжной политики и министерства сельского хозяйства Калининградской области, в ходе которого участники поделились впечатлениями и задали вопросы по дальнейшей работе на предприятии уже в качестве сотрудников.

«Мы планируем расширить производство, уже закуплены земли и идёт строительство нового комплекса. И также в планах трудоустроить около 500 человек, в том числе людей по узкопрофильным специальностям. Все студенты-стажёры проявили себя на хорошем уровне, и мы будем рады их видеть снова, но уже в качестве потенциальных сотрудников», — отметил председатель совета директоров агрохолдинга.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Бусуркин обратился к студентам: «На территории Калининградской области действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», позволяющая обеспечивать квалифицированными специалистами организации в сфере сельского хозяйства — показывать студентам из разных уголков страны лучшие практики и предприятия. И мы, в рамках нашей программы, компенсируем сельскохозяйственным товаропроизводителям и переработчикам сельхозпродукции часть затрат на реализацию обучения студентов или работников. Я очень рад, что в этом году у нас получилось сотрудничество».

Формат экспресс стажировок в агрохолдинге продолжается. Вторая смена проходит 19-25 ноября. Участниками стали стуленты-аграрии из Нижнего Новгорода, Москвы и Великих Лук. Третья смена запланирована на период с 26 ноября по 3 декабря.

— Было очень насыщенно, интересно, много что дали попробовать на практике. Очень комфортные условия работы. До этого у меня не было опыта УЗИ-диагностики у коров, здесь мне дали необходимое оборудование, и я смогла попрактиковаться. Также я получила опыт новых схем лечения мастита, подходов к профилактике и диагностике других заболеваний, — поделилась впечатлениями студентка РГАУ — МСХА имени Тимирязева Ольга Лебедянцева.

Проект «Больше, чем работа» запущен в июне 2022 года. Он реализуется в рамках программы «Больше, чем путешествие» и решает проблему трудоустройства молодых специалистов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.