Папа Римский вызвал скандал своими заявлениями о чеченцах и бурятах

Посол России в Ватикане Александр Авдеев выразил решительный протест в отношении слов Папы Римского Франциска о жестокости чеченцев и бурятов — тех, кто принимает участие в специальной военной операции. На слова Пантифика отреагировали в России как на уровне МИДа, так и, к примеру, глава Бурятии Алексей Цыденов.

Папа Римский вызвал скандал своими заявлениями о чеченцах и бурятах

Посол Авдеев отметил, что заявил руководителю дипломатической службы Ватикана решительный проест на фактически расистские высказывания главы Католической церкви. «Я выразил возмущение такими инсинуациями и отметил, что ничто не может поколебать сплоченность и единство многонационального российского народа», — заявил Авдеев, сообщает РИА Новости.

Папа Франциск в интервью иезуитскому журналу «Америка» заявил, что наибольшую жестокость при проведении СВО на Украине якобы проявляют солдаты, воспитанные вне русской традиции, приведя в пример бурятов и чеченцев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в ответ на это заявил, что буряты, как и другие народы России, с честью и доблестью защищают интересы страны. Он также напомнил о «подвигах» Католической церкви и современных западных руководителях, которые с лёгкостью разрушали страны «без участия бурятов и чеченцев». «История знает много примеров уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций. Например, геноцид индейцев в Северной Америке. Или кто-то скажет, что Крестовые походы были полны добродетели?! Не надо ходить далеко в историю. Столица европейского государства, город Белград, или целое государство, Ливия, были разбомблены без участия бурят, чеченцев и других народов великой России», — прокомментировал Цыденов, передаёт RT.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России — XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев назвал слова Папы Римского недобрыми: «Нежданно и негаданно глава католиков мира был вынужден высказаться про наш народ недобрыми словами. Думаю, европейским латинцам непонятно, что жизнь в холодной Сибири и на Дальнем Востоке делает людей более стойкими, терпеливыми и выносливыми к различным невзгодам. Потому наши люди не жестокие, они просто вынуждены повторно и достойно защищать свою Родину от фашизма, как наши деды и прадеды».

Представитель МИДа РФ Мария Захарова назвала слова Франциска «абсурдом»: «Хотелось бы напомнить братьям католикам, что в Библии написано: у всех людей один Отец. Это начало и конец всех разговоров, имеющих какую-либо ксенофобскую, расистскую, националистическую или иную человеконенавистническую подоплёку».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.