В Калининградской области показатели заболеваемости ВИЧ-СПИДом по-прежнему остаются ниже общероссийских.
Об этом шла речь в Калининграде сегодня, 29 ноября 2022 года, в ходе пресс-конференции руководителя центра по профилактике и борьбе со СПИДом областной инфекционной больницы Николая Черкеса.
Мероприятие для представителей СМИ приурочили к Всемирному дню борьбы с ВИЧ-СПИДом, который отмечается 1 декабря.
Николай Черкес отметил, что в Калининградской области проживают 7110 человек с ВИЧ-инфекцией. За весь более чем тридцатилетний период эпидемии в регионе заболели 12932 человека.
Показатель заболеваемости за 10 месяцев 2022 года составил 33,3 на 100 тысяч населения (по России – 47,72). Увеличение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — 5,7%, что, по мнению руководителя центра СПИД, связано со значительным ростом числа обследуемых на ВИЧ-инфекцию после спада пандемии коронавируса.
За десять месяцев этого года в области выявлено 342 новых случаев ВИЧ-инфекции (за тот же период 2021-го – 321). Основная доля, 233 случая, – в возрастной группе 31-47 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.
Инфицированные жители региона, как и в предыдущие годы, по большей мере выявляются в ходе эпидемиологических расследований цепочки заражения и при проведении скрининга населения на антитела к ВИЧ. С начала года обследовано 224 486 человек (21,8 процента населения), за тот же период 2021 года – 19,9 процента.
Как утверждает Черкес, медицинская помощь ВИЧ-инфицированным оказывается в центре СПИД. В то же время у пациентов имеется возможность получения медицинской помощи в лечебных учреждениях по месту жительства. Терапия сопровождается клинико-лабораторным мониторингом эффективности и безопасности. Для этого в центре СПИД в необходимом объеме используются современные лабораторные методы. Организованы выезды специалистов в отдаленные муниципалитеты для привлечения ВИЧ-инфицированных к диспансерному наблюдению и формирования их приверженности к лечению.
«При этом положительный момент в нашей практике состоит в том, что те, кто получают у нас антиретровирусную терапию, осознанно хотят жить, лечиться, работать, – отметил Николай Черкес. – И сегодня доля получающих терапию, у кого фиксируется неопределяемая вирусная нагрузка, когда человек перестает быть заразным для других людей, у нас составляет 90 процентов – это очень высокий показатель. То есть пациент остается с ВИЧ, но при этом не создает угрозу заражения для окружающих».
Также руководитель центра СПИД добавил, что ВИЧ-инфекция продолжает оставаться проблемой поведения людей. И в этом случае свою актуальность не теряет вопрос донесения информации до населения знаний о путях передачи заболевания, необходимости его профилактики.