Роспотребнадзор предупредил об актуальных рисках мошенничества при покупке товаров в интернете

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора сегодня, 30 ноября 2022 года, внимание читателей сетевой газеты Янтарный край, они же потенциальные покупатели, обратили на актуальные риски мошенничества при покупке товаров в интернете:

image— При бронировании товара на сайте маркетплейса или продавца или после оплаты учтите, что если вас просят отменить заказ и оформить его заново на другом сайте или через мессенджер под разными предлогами (дополнительные скидки, бесплатная доставка или иные бонусы) это могут быть мошенники.

— Совершая покупки на электронных площадках (маркетплейсы, доски объявлений) на большие суммы, обратите внимание на ассортимент продавца, наличие положительных и отрицательных отзывов, объемы его продаж. На крупных маркетплейсах все продавцы, как правило, проходят проверку, предоставляя правоустанавливающие документы, они имеют свои службы безопасности и сотрудничают с правоохранительными органами. А вот право на использование доменного имени сайта в сети интернет может приобрести любое, даже физическое лицо. Выбирая незнакомый интернет-магазин на специальном ресурсе можно сделать проверку доменного имени. Если домен зарегистрирован на частное лицо, оплату принимают переводом на карту, предлагают доставку наложенным платежом – воздержитесь на время от покупки, посмотрите отзывы в интернете, выясните, есть ли на сайте информация о месте нахождения продавца, спросите о безопасных способах покупки (оплата при получении товара, после его проверки).

— Зачастую мошенники делают рассылки в социальных сетях, мессенджерах, на электронную почту с информацией об акциях/скидках от лица маркетплейса. Для оплаты товара присылают ссылку на фишинговый сайт (поддельный сайт, который может полностью копировать оригинальный ресурс). Рекомендуем потребителям не переходить по ссылкам, полученным в личных сообщениях в мессенджерах и на сторонних сайтах в репутации которых вы не уверены на 100%. Все оплаты рекомендуется осуществлять только на сайте маркетплейса или продавца, использующего эквайринг.

— Мошенники в последнее время применяют новые схемы, например, за вознаграждение покупают/берут в аренду личные кабинеты клиентов маркетплейсов и торговых площадок. Никогда не предоставляйте доступ к своему личному кабинету третьим лицам.

— Все чаще мошенники размещают на сторонних сайтах информацию о лотереях и выигрышах по случаю юбилея маркетплейса или иной крупной площадки от лица сотрудников службы поддержки. Клиентам рекомендуем не переходить по сторонним ссылкам, так как служба поддержки крупных организаций отвечает только в официальных каналах связи.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.