Открытое общество, но не для всех: как западные НКО ослабляли Россию

Лихие 90-е годы от того и лихие, что принесли России большие страдания: надежды простых граждан с распадом страны рухнули, многие погрузились в нищету, а к власти пришли так называемые либералы, потянувшие за собой несчётное число западных фондов и «экспертов», благодаря советам которых страна лишалась гигантских предприятий и даже секторов экономики. Таких западных советчиков было очень много, и все они, конечно, были связаны с западными правительствами, которые желали не «нового демократического будущего для России» — как формально декларировалось, — а ослабления геополитического соперника.

Джордж Сорос

Одним из таких деятелей был небезызвестный Джордж Сорос и его «Открытое общество»*. В 2015 году Генпрокуратура России признала фонд нежелательной организацией. И по делу! Но все эти годы эта некоммерческая организация активно работала, и даже вкладывала деньги в российские проекты. Суммы были приличными. Но это была не помощь, а инвестиции. Своего рода благоприличная маска для организации, основной задачей которой было формирование нужных Соросу, США и Великобритании социально-экономических и политических трендов внутри России. На деньги фонда готовилась идеологическая и людская база для «страны-бензоколонки». Именно на таких условиях Запад был готов видеть «демократическую Россию» в «цивилизованном мире».

Разумеется, активно собиралась и анализировалась полезная для западных кураторов информация, активно проталкивались — щедро оплачивались Соросом — иные мнения об истории России, ЛГБТ-ценностях и многое другое. А проще говоря — формировалось такое общество потребления, для которого западные страны являлись едва ли не богами с Олимпа. Это есть ни что иное, как попытка размытия идентичности страны. Фактически задачей ставилась деградация российского общества. Эта задача — надо отдать должное западным спецслужбам — многие годы успешно реализовывалась, в том числе формированием протестного потенциала. И митинги, довольно многочисленные, были в начале 2010-х.

Не удивительно, что с началом специальной военной операции на Западе эксперты заговорили о том, что россияне должны были свергнуть власть и встать на сторону Украины. Но ожидания не сбылись. А та агентура, что готовилась многие годы, либо трусливо сбежала из страны (организовывая — опять же на западные деньги — фейковые форумы и встречи, якобы от имени всех россиян), либо же наговорила себе на уголовные дела о дискредитации вооружённых сил России.

Работал фонд Сороса «Открытое общество»* не только в России, но на всём постсоветском пространстве, а в последнее время серьёзно активизировался в Казахстане, пытаясь раскачать местное гражданское общество. В последнем доступном отчёте о проектах фонда в Казахстане говорится, что в 2020 году «Открытое общество» выделило $3,8 млн на «поддержку» демократических практик, образования, журналистики, правозащитного движения и другие цели. При этом всего с 1995 года фонд потратил более $100 млн на различные инициативы гражданского общества в республике, сообщает RT.

Остаётся надеяться, что власти Казахстана скоро поймут с кем имеют дело. А вот власти Таджикистана уже поняли и фонд Сороса покинет страну в ближайшее время.

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.