В Калининграде провели областной конкурс по управлению беспилотниками

В Калининграде на базе «IT-куба» судостроительного колледжа 30 ноября состоялся конкурс Калининградской области по управлению беспилотниками.

imageМинистр образования Калининградской области Светлана Трусенёва оценила первые успехи внедрения технологии управления беспилотными летательными аппаратами в школах.

Развивать технологию программирования дронов в Калининграде и области начали в конце прошлого учебного года. Такое решение приняли в связи с растущей востребованностью специалистов этого направления в различных сферах экономики региона, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства  Калининградской области.

За три месяца в рамках проекта «Подготовка кадров для развития беспилотной авиации в Калининградской области» 55 педагогов региона прошли обучение в школе беспилотной авиации – совместном проекте опытных специалистов. Педагоги центров «Точка роста» и «IT-куб» уже преподают этот модуль в рамках программ внеурочной деятельности дополнительного образования школьников.

Конкурс управления беспилотными летательными аппаратами «Взлетай» объединил 50 школьников. Свои работы они направили на суд жюри в отборочном этапе. Лучшие приглашены в очный этап. Участники решали конкурсный кейс – проведение спасательной операции по вызволению туристической группы, потерявшейся в горах. Необходимо было запрограммировать дрон таким образом, чтобы в безопасном пространстве он смог пролететь определённую дистанцию, в заданной последовательности доставить группе необходимые лекарства и продукты, а также сообщить о месте нахождения туристов службе спасения.

Девять школьных команд стали победителями и призёрами конкурса, показав своё мастерство управления дронами. Первое место заняла команда школы Зеленоградска, второе – у лицея №7 города Черняховска, диплома третьей степени удостоены ученики лицея №5 города Советска.

— Можно говорить о том, что в регионе развивается новое направление современных технологий. Школьники могут опробовать себя в управлении беспилотными летательными аппаратами, получить необходимые навыки и, возможно, выбрать для себя дальнейшую траекторию развития в данном направлении, – прокомментировала в Калининграде министр Трусенёва. – Такие образовательные модули позволяют подросткам развивать навыки командного взаимодействия, стимулируют интерес к проектной деятельности, расширяют знания в области математики и физики. Мы планируем и дальше наращивать кадровый потенциал в рамках данного проекта, а также, вводить образовательные модули по управлению коптерами в рамках соответствующих специальностей среднего профессионального образования».

Обучение школьников и студентов будет организовано на отечественном инженерном программном обеспечении.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.