В Калининграде подведены итоги третьего театрального фестиваля «Башня»

В Калининграде в областном драмтеатре подведены итоги третьего театрального фестиваля «Башня», проходившего там с 29 ноября по 4 декабря.

imageЗа шесть дней фестиваля постановки посетили около двух тысяч зрителей. Всего представили 17 спектаклей от творческих коллективов из Калининграда, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Советска. Половина всех показов адресована детям от 0 до 14 лет. Они прошли в камерном формате на малой сцене, многие родители с детьми воспользовались этой возможностью.

В рамках форума прошёл круглый стол, посвященный деятельности независимых театров Калининградской области.

Огромный интерес публики вызвала основная программа фестиваля, в которую вошли четыре спектакля от театральных групп из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Советска. Это драматическая фантазия Игоря Афанасьева «Запретный плод», аудиальный перформанс Полины Кардымон «Коромысли. Глава 2 (Сыра земля)», денс-спектакль «Мираж» в постановке Эрнеста Нургали и «Зойкина квартира» Евгения Марчелли. Всем участникам фестиваля «Башня» организаторы вручили дипломы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  областного правительства.

После каждого показа проектов негосударственных театров и студий области зрители обсуждали спектакли. Их идеи и эксперименты в разных жанрах, в том числе: психологической драмы, спектакля-коллажа, комедийно-мелодраматического мокьюментари, абсурда, также оценили приглашенные эксперты, известные театроведы из Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе итогового круглого стола с руководителями театральных коллективов-участников критики проанализировали каждую представленную работу, отметили сильные стороны, высказали свои замечания и рекомендации. Отмечены режиссерские и актерские работы, находки в сценографии, оценен выбранный драматургический материал, его соответствие возрасту и жизненному опыту исполнителей.

По словам руководителя оргкомитета фестиваля «Башня» и директора драмтеатра Александра Федоренко, необычный формат третьего фестиваля себя оправдал:

— Мы познакомили калининградцев с актуальным театральным искусством и дали возможность показать себя местным коллективам. Думаю, обсуждения спектаклей с публикой и экспертами станут мощным стимулом для развития этих команд и самих зрителей, то есть театральной среды в нашей области. Радует, что, несмотря на будние дни, многие спектакли прошли с аншлагом.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.