Из общей суммы 50,8% долга россиян приходится на ипотеку — исследование

В России каждая пятая ипотека в октябре 2022 года выдана на покупку жилья в новостройке, что стало минимальным значением с лета 2021 года.

imageЭксперты Циан на основе последних актуальных данных ЦБ РФ проанализировали, в каких регионах будет наиболее заметна отмена льготной ипотеки на первичном рынке, а также сравнили показатели кредитования на «первичке» и «вторичке».

Основные выводы

В октябре число выданных ипотек в РФ на вторичном рынке осталось прежним, на первичном рынке – снизилось на четверть.

Спрос заемщиков смещается в сегмент готового жилья – на новостройки пришлось 22% сделок, это в два раза меньше, чем весной 2022 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в Циан.

Более трети заемщиков выбирают первичный рынок в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. А лидерами по количеству ипотек на новостройки стала Москва. На 10 регионов приходится почти половина выданных ипотек на новостройки.

Столичные регионы, Краснодарский край и Тюменская область больше других пострадают от завершения льготной ипотеки. Высоким спросом новостройки пользуются также в Пензенской области, Рязанской и Чувашии.

Средняя сумма займа на первичном рынке – на 70% или 2 млн рублей больше, чем на «вторичке».

В регионах-лидерах по количеству ипотек на «первичке» количеству ДДУ в октябре снизилось меньше, чем ипотек. То есть на рынке стало меньше заемщиков, больше сделок прошло с «живыми» деньгами.

Четверть всей задолженность по ипотеке – со сделками на первичном рынке. Самые неблагонадежные заемщики на «первичке» проживают в Ивановской и Воронежской областях.

50,8% долга россиян – по ипотеке, показатель продолжает рост.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.