В Калининградской области возбуждено 67 уголовных дел о коррупционных преступлениях, большинство из них – взятки

В 2022 году следователями СУ СК РФ по Калининградской области возбуждено 67 уголовных дел о коррупционных преступлениях, ещё 110 находились в производстве, а в суд было направлено 44 уголовных дела о 51 преступлении коррупционной направленности. В общем массиве направленных в суд уголовных дел преобладают дела о следующих преступлениях: дача взятки – 25, получение взятки – 9, а также мошенничество – 4.

В Калининградской области возбуждено 67 уголовных дел о коррупционных преступлениях, большинство из них – взятки

К уголовной ответственности по уголовным делам о коррупционных преступлениях привлечено 54 лица. В их числе 26 человек, не являющихся должностными лицами, 8 сотрудников УМВД, 2 сотрудника УФСИН, 2 сотрудник УФССП, 1 должностное лицо органов местного самоуправления; 3 лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

Следствием наложен арест на имущество подозреваемых и преступников на 6,9 миллиона рублей, возмещено 1,9 миллиона причиненного коррупционными преступлениями материального ущерба, сообщили в СУ СК РФ по Калининградской области.

Так, примером эффективной совместной работы следственных органов региональных управлений СКР и УМВД является выявление совершения коррупционных преступлений депутатом совета депутатов одного из городских округов и сотрудниками одной из межрайонных инспекций УФНС России по Калининградской области. По версии следствия депутат-предприниматель передала через посредника взятку в размере 1,5 миллиона рублей начальнику отдела камеральных проверок межрайонной инспекции взамен на непривлечение подконтрольной фирмы к налоговой ответственности. Указанное уголовное дело находится в производстве.

В Зеленоградском районном суде рассматривается дело старшего судебного пристава из Светлогорска, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере: в мае 2021 года он получил от должника по исполнительному производству чуть больше одного миллиона рублей, а взамен согласился снять запрет на совершение регистрационных действий с транспорта взяткодателя. По данным следствия окончательная сумма взятки должна была составить 1,5 миллиона рублей. При получении денег судебный пристав задержан сотрудниками УФСБ.

В марте текущего года выслушали обвинительный приговор две бывшие сотрудницы отдела лицензирования департамента развития предпринимательства и торговли министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области. Они таже попались на взятке: с октября по декабрь 2019 года чиновницы через посредников получали взятки от предпринимателей региона за выдачу, переоформление либо продление срока действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Суммы варьировалась от 15 до 20 тысяч рублей. Следствием установлен эпизод получения женщинами взятки в виде подарочных сертификатов в магазины косметики и одежды на 20 тысяч рублей. А в декабре 2019 года, помимо взятки в 20 тысяч рублей, полученной от одного из предпринимателей, чиновницы поужинали в его заведении за счёт коммерсанта на 15,5 тысячи рублей, то есть получили услугу имущественного характера, вручив на ужине предпринимателю продленную лицензию, перевязанную красной лентой. Всего следствием доказано восемь эпизодов получения экс-чиновницами взяток на общую сумму 130,5 тысячи рублей.

Приговором суда экс-начальнику отдела лицензирования департамента развития предпринимательства и торговли министерства экономического развития назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Её подчиненной суд назначил наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы. Кроме того, обеим обвиняемым судом назначен штраф в размере 600 тысяч рублей каждой, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти с организационно-распорядительными полномочиями на срок 3 года.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.