В Калининградской области открылась вакансия маляра по металлу с зарплатой до 381000 рублей

В Калининградской области эксперты проанализировали ситуацию на рынке труда в 2022 году и определили топ-10 ключевых фактов.

imageФакт №1. Наиболее сложными месяцами для трудоустройства в Калининградской области стали май и июль – на одну вакансию претендовали в среднем 7 человек. При этом в мае 2022 года вакансий было на 24% меньше, чем год назад, а в июле – на 19%.

Факт №2. В тройку самых «дорогих» вакансий этого года вошли предложения для руководителя отдела региональных продаж (зарплата до 1 000 000 рублей), для старшего судового механика (от 500 тысяч рублей) и пластического хирурга (до 500 000 рублей). На данный момент все три вакансии закрыты, работники найдены. Прямо сейчас самая высокая зарплата на местном рынке предлагается в вакансии для маляра по металлу (предлагаемая зарплата – до 381 000 рублей).

Факт №3. 62% калининградцев рассказали, что получают «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. По сравнению с показателями 2016 года доля таких ответов выросла: так, в 2016 году «белую» зарплату получали 52% опрошенных. Еще 22% работников, опрошенных в 2022 году, получают так называемую «серую» зарплату — частично официально, частично нет. У 16% вся зарплата – «черная», то есть, полностью неофициальная, «в конверте», прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Факт №4. 43% калининградцев признались, что любят свою работу, у 31% местных респондентов не лежит душа к тому, что они делают на работе, остальные не определились со своим отношением к работе. При этом жители Калининградской области достаточно часто меняют место работы: 38% опрошенных по итогам 2022 года заявили, что работают на текущем месте работы менее 1 года. 34% опрошенных работают в своей компании от 1 года до 3 лет. Еще 12% трудятся на одном месте от 3 до 5 лет. 7 лет и больше остаются верными одному работодателю лишь 16% калининградцев.

Факт №5. Самыми востребованными специалистами у работодателей в 2022 году в Калининградской области стали продавцы (более 3 000 вакансий за год). По сравнению с 2021 годом тройка лидеров востребованных профессий в регионе существенно изменилась: врачи вошли в число самых востребованных у местных работодателей, заняв 3 место. Продавец по итогам года поменялся местами с менеджером.

Факт №6. В 2022 году в городе ярко вырос спрос на специалистов из сферы добычи сырья: +87% по сравнению с прошлым годом. А вот спрос на домашний персонал вырос лишь на 25%. Среди других специалистов можно отметить рост спроса на строителей (+14).

Факт №7. Работодатели стали чаще предлагать местным жителям подработку и временную занятость (несколько часов в день, работу по вечерам, проектную работу): количество вакансий, предлагающих подработку, выросло на 5% по сравнению с 2021 годом. В целом местные компании за год разместили более 6 000 вариантов подработки. Чаще всего требовался рабочий персонал, продавцы, администраторы залов, встречались также варианты подработки для бухгалтеров, маркетологов, дизайнеров и ИТ-специалистов.

Факт №8. У компаний растёт потребность в самозанятых: 56% работодателей уже сотрудничают с внештатниками, еще 9% планируют начать в ближайшее времени. Таким образом, две трети местного бизнеса привлекает или скоро начнет привлекать персонал вне штата. Самые востребованные внештатники: маркетологи, рекламщики, пиарщики, айтишники, рекрутеры, грузчики и дизайнеры. В целом каждая десятая компания привлекает к сотрудничеству от 30 до 100 внештатников. Больше 100 внештатников требуется каждой тридцатой компании.

Факт №9. На 23% выросло количество вакансий, предполагающих релокацию или переезд как внутри страны, так и за её пределы. Так, если в 2021 году в Калининградской области было открыто более 300 вакансий, в описании которых фигурировало слово «релокация», то в 2022 году таких предложений было уже более 400. Чаще всего релокацию предлагают ИТ и диджитал-специалистам, инженерным, строительным и производственным специалистам, маркетологам, а также HR-специалистам.

Факт №10 Рост реальных зарплат в этом году значительно замедлился – многие работодатели до сих пор держат выжидательную позицию. Согласно сервису hh.ru «Банк данных заработных плат», реальный средний совокупный доход сотрудников компаний Калининградской области на позициях начального уровня – 36 562 рублей, на позиции специалиста и ведущего специалиста составляет 67 500 рублей, на позиции линейного руководителя и руководителя подразделения – 70 000 рублей.

Пересмотр зарплат своих сотрудников региональные компании проводили в начале года (январь-март провели индексацию 17% компаний), летом (13,4%), а также в декабре (11%). Средний объём пересмотра зарплат в 2022 году – 7% от текущего уровня зарплат сотрудников. В планах у 19,5% региональных компаний пересмотреть зарплаты сотрудников в сторону повышения уже в январе 2023 года, еще 8,5% хотят повысить доход работников в феврале.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.