За мошенничество и похищение двух человек осужден лже-полицейский из Калининграда

За мошенничество и похищение двух человек в Калининграде осужден мужчина, который представлялся сотрудником уголовного розыска.

За мошенничество и похищение двух человек осужден лже-полицейский из Калининграда

С мая по июнь 2020 года подсудимый — 27-летний уроженец Петропавловск-Камчатского Ш. — похитил деньги троих граждан Узбекистана под предлогом оказания им содействия в получении разрешения на временное проживание и временной регистрации на территории Российской Федерации, хотя в действительности не имел такой возможности и не намеревался этого делать. Делал он это в форме полицейского и предъявляя поддельное удостоверение. Мол, деньги решат этот вопросы. Тем поверили и передали мошеннику 132 тысячи рублей.

28 июня 2020 года Ш., полагая, что С. занимается незаконным распространением наркотических средств, похитил его, чтобы получить от него и его родственников денежные средства за освобождение от якобы грозящей ему уголовной ответственности. К совершению преступления он привлек своего знакомого Г., которому также сообщил, что работает в полиции и что Г. обязан помочь ему в оперативно-розыскных мероприятиях в отношении С.

Взяв с собой наручники и электрошоковое устройство, Ш. вместе с Г. на автомобиле марки «Киа Рио» прибыли к дому по улице Генерала Челнокова в г. Калининграде, где, представившись сотрудниками полиции, надели на вышедшего из подъезда С. наручники, усадили в автомобиль и отвезли в пос. Малое Васильково Гурьевского района. Там Ш. нанес потерпевшему два удара электрошокером и заставил взять в руки пакет с неустановленным веществом растительного происхождения и признаться под аудио- и видеозапись в причастности к незаконному обороту наркотических средств, что тот и сделал. Затем Ш. сообщил, что сможет помочь избежать уголовной ответственности при условии передачи ему 500 тысяч рублей. Передав часть денег в сумме 50 тысяч рублей, С. выехал за пределы Калининградской области, и Ш. не смог его найти, чтобы истребовать остальную сумму.

За мошенничество и похищение двух человек осужден лже-полицейский из Калининграда

Аналогичным образом Ш. и четверо его знакомых поступили с  потерпевшим Ц. , которого похитили в г. Калининграде и заставили написать явку с повинной о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических средств. Затем Ш., предъявив удостоверение  сотрудника полиции, стал вымогать у отца потерпевшего денежные средства в сумме 250 000 рублей. При передаче части оговоренной суммы преступные действия Ш. были пресечены сотрудниками УМВД России по Калининградской области.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину в совершенных преступлениях. Приговором Ленинградского районного суда Калининграда Ш. назначено наказание в виде  лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого  режима. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.