В Калининградской области названы купели, опасные для купания на Крещение

В Калининградской области в Крещенскую ночь на 19 января православные по традиции окунутся в прорубь.

imageС целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний управлением Роспотребнадзора по Калининградской области организованы и проведены исследования проб воды из поверхностных водоемов, где будут проводиться купания и которые обеспечены временными спасательными постами.

Пробы на вирусологические и микробиологические показатели были отобраны в Гурьевском муниципальном округе (водоём в посёлке Константиновка), Гусеве (река Писса), Гвардейском муниципальном округе (посёлок Ровное), Озёрске (река Анграпа) и Черняховске (Купель «Святой источник»).

Пробы воды из водоёмов в Озёрске и Гусеве не соответствуют установленным требованиям. Выявлено бактериальное загрязнение. В водоёме в Озёрске обнаружена патогенная бактерия (сальмонелла).

В этой связи, в органы местного самоуправления городов Гусева и Озёрска направлены предложения не использовать данные водоёмы для крещенских купаний, прокомментировали  в Калининграде сегодня, 17 января 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Главное управление МЧС России по Калининградской области рекомендует окунаться только в местах, обеспеченных временными спасательными постами, в составе которых несут дежурство сотрудники спасательных служб.

Список таких мест

1. Гусев, река Писса в районе улицы Л.Толстого, 2а, время дежурства: 18 января с 23.00 до 01.30 19 января;

2. Черняховск, купель «Святой источник», улица Ленинградская, 37, время дежурства: 18 января с 18.00 до 01.30 19 января;

3. Гурьевский муниципальный округ, озеро на территории «Подворье на Хуторской», поселок Константиновка, ул. Хуторская 1, время дежурства: 18 января с 18.00 до 02.00 19 января;

4. Гвардейский муниципальный округ, территория муниципального пляжа, поселок Ровное, 1, 18 января с 23.00 до 05.00 19 января.

Кроме этого, дежурство сотрудников Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, Центра ГИМС, спасателей МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Калининграда, представителей полиции будет также проходить местах возможного неорганизованного купания людей на водоемах Калининграда и области.

Специалисты рекомендует учесть, что прежде чем окунаться в воду, необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья. Купание в воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать ряд нежелательных последствий.

Перед окунанием в воду убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний. При заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано. При повышенном артериальном давлении в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже инсульта, а при низком – опасность судорог и потери сознания. Больным с диабетом, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями также следует остерегаться купания. Врачи не рекомендуют такие процедуры для детей, особенно младенцев, из-за несовершенной системы терморегуляции, так как переохлаждение может произойти очень быстро.

Категорически откажитесь от спиртного!

Охлаждаться следует постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом.

Находитесь в воде не дольше одной-двух минут. После этого разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, рекомендуется выпить горячий чай.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.