Эстония может заблокировать для российских судов Финский залив

Дипломатическое противостояние между Россией и Эстонией продолжается: сегодня утром стало известно, что российский МИД заявил о понижении дипломатических отношений между странами до временным поверенных (с обязательством эстонского посла покинуть страну до 7 февраля), а уже во второй половине для стало известно об инициативе Таллина заблокировать для российских судов Финский залив.

Эстония может заблокировать для российских судов Финский залив

С этой целью Эстония намерена ввести «прилежащую зону» в заливе, что позволит расширить зону до 24 морских миль (вместо 12) от исходной линии территориального моря Эстонии. Глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу не стал подтверждать, что такой шаг мог бы усилить санкции в отношении России, однако эксперт по морскому праву из Тартуского университета Александр Лотт уверен, что именно это и стоит во главе угла предложения внешнеполитического ведомства.

В такой зоне ведётся контроль судов, которые могли бы нарушать таможенное или налоговое законодательство прибрежного государства, и прилежащая зона — наиболее эффективный способ призвать их к порядку. То есть с введением такой зоны Таллин получит возможность досматривать российские суда, которые выходят из портов Ленобласти и Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

Добавим, в качестве солидарности с Эстонией о понижении дипломатических отношений с Россией с 24 января 2022 года объявила Латвия, сообщает RT.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.