В Калининграде все угольные котельные планируют ликвидировать до 2026 года

В Калининграде функционируют 34 угольных котельных: 29 — МП «Калининградтеплосеть», 5 котельных – объекты социальной сферы.

imageВ 2023 году планируется закрыть 5 угольных котельных, из них 3 МП «Калининградтеплосеть», 2 объекта социальной сферы. В 2024 году планируется закрыть 13 угольных котельных, из них 10 МП «Калининградтеплосеть», 3 объекта социальной сферы. Остальные котельные планируется ликвидировать до 2026 года.

Об этом в Калининграде сегодня, 24 января 2023 года, в ходе оперативного совещания городской администрации заявил председатель комитета городского хозяйства и строительства Александр Запивалов.

По его словам, в 2022 году ликвидированы угольные котельные по улицам Чувашская, 4, (техническое перевооружение), проспект Победы, 10-12, Подполковника Емельянова, 80а, Октябрьская 3, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 января 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городской администрации.

Кроме того, в 2022 году предусмотрены 2 877,95 тысячи рублей на переключение потребителей малой угольной котельной на централизованное теплоснабжение путем строительства тепловой сети по адресу Кутузова, 41.

С подрядчиком (ООО «Сегмент-проект») расторгается контракт по причине запрета выполнения строительно-монтажных работ жителями многоквартирного дома по улице Кутузова, 41, с требованием установить индивидуальное отопление в квартирах.

Прорабатывается вопрос по переводу помещений дома на индивидуальные источники теплоснабжения. В доме — 7 квартир, из них в 3-х квартирах установлено индивидуальное отопление, потребность в переводе 4-х квартир на индивидуальное отопление составляет 1 млн 392 тысячи рублей из расчета стоимости перевода на газовое отопление 348 тысяч рублей за одну квартиру.

Также в 2022 году путем переключения потребителей на централизованное теплоснабжение планировалось завершение проектных работ и закрытие встроенной угольной котельной по проспекту Победы,18. Контракт на выполнение проектных работ с ООО «ГЕОБЛЭК» расторгнут в связи с тем, что в зоне строительства тепловой сети находились объекты культурного наследия.

На этапе проектирования заключен договор на историко-культурную экспертизу объекта, однако служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области отказала в согласовании проектной документации.

Альтернативный вариант трассы проходит по участкам с высокой плотностью инженерных коммуникаций. Трассировка тепловой сети пересекает 6 земельных участков, что сопряжено с рисками согласования с собственниками. В доме — 12 квартир, из них в одной квартире установлено индивидуальное отопление. В результате предложено решение о проработке вопроса по переводу 11 помещений на индивидуальные источники теплоснабжения, стоимость перевода составляет 3 млн 828 тысяч рублей из расчета стоимости перевода на газовое отопление 348 тысяч рублей за одну квартиру.

В целях обеспечения закрытия угольных котельных в бюджете Калининграда в 2023 году предусмотрены 127 780,70 тысячи рублей на реализацию ряда мероприятий.

Среди них — переключение на централизованное теплоснабжение потребителей малой угольной котельной на Танковой, 4. Контракт заключен с подрядчиком, работы приостановлены по причине необходимости урегулирования вопроса прохождения трассы по муниципальной территории с жителями дома по улице Краснодонской,4. На этой территории расположены ограждение, столбы освещения и плиточное покрытие придомовой территории, препятствующие проведению строительно-монтажных работ. Планируется выездное совещание с жителями дома и управляющей компанией, по результатам примут дополнительные решения для обеспечения строительства тепловой сети. Ожидается, что работы завершат в марте 2023 года.

В марте также планируется завершить переключение на централизованное теплоснабжение потребителей и малой угольной котельной по улице Ю. Гагарина,109. Контракт с подрядчиком заключен.

В первом квартале 2023 года ожидается завершение работ по строительству тепловой сети для переключения потребителей на централизованное теплоснабжение малой угольной котельной по улице Ю. Гагарина, 41-45. Средства на выполнение работ перечислены в МП «Калининградтеплосеть» в 2022 году. С подрядчиком заключен контракт на разработку проектной документации. По объекту были приостановки работ по причине актуализации исходных данных, а также в связи с прохождением трассы в границах особо охраняемой природной территории. Ныне работы возобновлены. Тепловая сеть пойдет до границ земельного участка школы №2 и позволит переключить угольную котельную школы на централизованное теплоснабжение.

Переключение угольной котельной школы №2 на улице Ю. Гагарина, 55, на централизованное теплоснабжение запланировано в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Калининграде».

В рамках этой программы в планах и строительство газовой котельной и реконструкция системы теплоснабжения детского сада №5 на улице Маршала Новикова, 25-27.

Кроме того, ведется подготовка конкурсных процедур на выполнение в 2023 году проектно-изыскательских работ за счет бюджетных средств по объектам: улицы А. Невского,188, Летняя, 50а, Павлика Морозова, 115д, Молодой Гвардии, 4.

Также ведется подготовка конкурсных процедур на выполнение в 2023 году проектно-изыскательских работ за счет средств МП «Калининградтеплосеть» по объектам: улицы Можайская, 30, и Павлкиа Морозова, 146-156в.

В бюджете городского округа на 2023 год предусмотрены средства на проектирование технического перевооружения с переводом на природный газ мазутной котельной на Киевской, 141а, а также строительство тепловой сети с целью переключения котельной на улице Ю. Гагарина, 50-52, на централизованное теплоснабжение.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.