Различные виды профосмотров в Калининградской области за год прошло около трети населения

В Калининградской области в 2022 году различные виды профилактических осмотров прошли около трети населения региона.

В Минздраве Калининградской области подвели итоги проведения диспансеризации, профосмотров, в том числе детских, а также углубленной диспансеризации для пациентов, перенесших коронавирус не менее двух месяцев назад.

imageСогласно данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в 2022 году профилактические осмотры прошли в общей сложности 297 660 человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 января 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  областного правительства.

По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Калининградской области Людмилы Калининой, в осуществлении профилактических мероприятий участвовали все амбулаторные учреждения и поликлинические подразделения медицинских организаций.

Наиболее массовыми по охвату взрослого населения Калининградской области стали диспансеризация и профосмотры: их прошли 130 тысяч граждан. Людмила Калинина напомнила, что в основе подобных мероприятий лежат медицинские исследования, проводимые в определенные возрастные периоды человека, и консультации врачей, что позволяет выявить факторы риска онкологических, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

Калинина напомнила, что первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование, антропометрию – измерение роста, веса человека, окружности талии, расчет индекса массы тела. Помимо этого, определяют уровень артериального и внутриглазного давления (при первом прохождении, от 40 лет – один раз в год), а также выдают направления на исследования.

Также в перечень мероприятий первого этапа входит определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, общий анализ крови, определение сердечно-сосудистого риска, ПСА в крови (у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет), флюорография (рентгенография) легких, ЭКГ, маммография (женщинам с 40 до 75 лет – один раз в 2 года), осмотр фельдшером или врачом акушером-гинекологом (женщины), анализ на онкоцитологиюс шейки матки (женщинам, от 18 до 64 лет, один раз в 3 года), анализ кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет – один раз в 2 года), эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).

Первый этап завершается осмотром врача-терапевта, в ходе которого доктор устанавливает диагноз, определяет группы здоровья и диспансерного наблюдения, при необходимости определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго, более углубленного, этапа диспансеризации.

Профосмотр проводится ежегодно, а диспансеризация – раз в три года, начиная с 18 лет (первый раз – в 21 год) до 39, а с 40 лет – также ежегодно. Профилактический медосмотр может проводиться как самостоятельное мероприятие, а может включаться в первый этап диспансеризации, если возрастная группа человека попадает под диспансеризацию в текущем году.

Кроме диспансеризации и профосмотров в 2022 году 40 тысяч человек прошли углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса, 127 тысяч юных жителей Калининграда и области – детские профосмотры.

В 2023 году все мероприятия, направленные на выявление рисков хронических неинфекционных заболеваний, формирование приверженности здоровому образу жизни продолжаются. Записаться на профилактические мероприятия можно по телефону 122, через портал госуслуг, а также обратившись лично в регистратуру поликлиники.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.