Медицинскую реабилитацию детвора проходит в новом отделении поликлиники

В Калининграде 234 маленьких пациентов прошли медицинскую реабилитацию в новом отделении Городской детской поликлиники.

imageСтруктурное подразделение лечебного учреждения принимает детвору в поликлиническом отделении №6 на улице Горького с середины ноября минувшего года.

По словам главного врача Городской детской поликлиники Виолетты Фроловой, на медицинскую реабилитацию по направлению педиатров или лечащих врачей узких специальностей принимают деток со всего Калининграда, переболевших новой коронавирусной инфекцией, в том числе с осложнениями, часто болеющих, ослабленных и т.д.

«Для оказания профильной помощи в поликлинике создана мультидисциплинарная комиссия – это настоящая команда докторов, в состав которой входят врач по реабилитации, педиатр, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и психолог, – пояснила главврач. – Если пациенту требуется консультация иных специалистов, к примеру, ортопеда, невролога и других, то он также получает к ним направление».

Реабилитационными мероприятиями предусмотрено проведение занятий по лечебной физкультуре (ЛФК), физиопроцедуры, массаж. При этом ЛФК направлена на улучшение дыхания, укрепление детского костно-мышечного аппарата. Виолетта Фролова отметила, что в дальнейшем планируется направлять на медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших ОРВИ в тяжелой форме, пневмонию, с отклонениями в работе костно-мышечной системы, прокомментировали в Калининграде  сегодня, 31 января 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  правительства Калининградской области.

С начала оказания профильной помощи на реабилитацию в отделение медицинской реабилитации поликлиники было направлено 234 ребенка. В 2023 году планируется увеличить число пациентов до 1200 человек.

Ведущий консультант департамента охраны здоровья Минздрава Калининградской области Анастасия Боголюбова пояснила, что в Калининградской области продолжается работа по расширению формата и географии медицинской реабилитации. Для этого в июне 2020 года утверждена специальная региональная программа.

Медицинская реабилитация в условиях стационара осуществляется на базе Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ), санатория «Янтарный берег», детского ортопедического санатория «Пионерск»; амбулаторная – в центре общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области, в упомянутом санатории «Пионерск» и Городской детской поликлинике.

За 2022 год зарегистрировано 3112 законченных курсов оказания медицинской реабилитации в круглосуточных стационарах, 281 – в дневных. Также было выполнено 1118 амбулаторно-поликлинических комплексов реабилитационных мероприятий с несколькими посещениями.

«В рамках реализации программы за счет федеральных и региональных средств в размере 53 миллионов рублей мы оснастили новым оборудованием нашу якорную медицинскую организацию по медреабилитации – ЦГКБ, – сообщила Анастасия Боголюбова. – В этом году 36 миллионов рублей будут направлены на приобретение оборудования для центра общественного здоровья и медицинской профилактики».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.