Калининградский областной суд рассказал о новшествах при оглашении и обжаловании приговоров

Калининградский областной суд подтвердил, что ввиду изменения законодательства, отныне суды оглашают только вводную и резолютивную часть приговоров и иных итоговых судебных актов по уголовным делам. Изменились также сроки подачи апелляционных жалоб и представлений на приговоры или иные решения суда.

Калининградский областной суд рассказал о новшествах при оглашении и обжаловании приговоров

Верховный Суд РФ разъяснил,  что правило части 7 статьи 241 УПК РФ об оглашении только вводной  и резолютивной частей судебного акта по уголовному делу распространяется на все виды как итоговых, так и промежуточных судебных решений, вынесенных по результатам судебного разбирательства суда первой инстанции, в том числе по результатам рассмотрения в ходе досудебного производства вопросов, отнесенных к компетенции суда (ст. 29 УПК РФ) и рассмотрения судом первой инстанции вопросов, связанных с исполнением приговора (гл. 47 УПК РФ).

Напомним, изменённые нормы об оглашении и составлении судебных решений были введены Федеральным законом от 29 декабря 2022 года №608-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Кроме названных норм, Федеральным законом был изменен срок подачи апелляционных жалобы и представления на приговор или иное решение суда – он увеличен с 10 до 15 суток, а также упрощен порядок проверки судом апелляционной инстанции промежуточных судебных решений.

Предложение о необходимости сокращения избыточных судебных процедур в уголовном судопроизводстве было поддержано на Х всероссийском съезде судей. Соответствующие изменения  начали действовать с 9 января 2023 года, сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.