Калининградская область решает проблему дефицита медкадров с помощью программы «Земский доктор»

В Калининградской области в городе Черняховске в 2023 году участниками программы «Земский доктор» стали шесть врачей.

imageОсуществление программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стартовало в регионе десять лет назад. Начиная с 2012 года, их участниками стали 174 специалиста. В 2022 году такой возможностью воспользовались в общей сложности 38 человек – 24 врача и 14 представителей среднего медперсонала.

Новым квалифицированным персоналом пополнились 14 больниц в муниципалитетах – Багратионовская, Гвардейская, Гусевская, Мамоновская, Неманская, Нестеровская, Светловская, Черняховская, Полесская, Правдинская, Славская, Зеленоградская, Краснознаменская, а также Межрайонная больница №1 в Калининграде. Кроме этого, четыре участника программы «Земский фельдшер» пришли на работу на Городскую станцию скорой медицинской помощи в областном центре.

Размер выплат медикам согласно условиям указанных программ составил от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Больше всего «земских» врачей трудоустроено в Черняховскую ЦРБ – шесть специалистов: три врача – анестезиолога-реаниматолога и рентгенолог, которые трудятся в стационаре учреждения, а также акушер-гинеколог женской консультации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 февраля 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительств .

«Я приехал из Псковской области, – рассказала врач – анестезиолог-реаниматолог профильного отделения стационара Дмитрий Приступчик. – Мне очень нравятся условия работы. Я увидел, что идет модернизация больницы, она переоснащается современным оборудованием. Приобрели КТ, операционные столы, мониторы, ИВЛ. Мне приятно работать на новой технике. К тому же, здесь хороший коллектив, открытые люди. Я получил и единовременные выплаты. Город произвел впечатление, старые здания реставрируются, не везде такое отношение со стороны властей, все преображается и становится красивым.

По словам руководителя больницы Владимира Шавейникова, всем участниками программы «Земский доктор» из этой больницы выплачен 1 миллион рублей. Кроме того, в зависимости от специальности они получили единовременную выплату при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию Калининградской области – от 1 до 1,6 миллиона рублей.

В общей сложности, в 2022 году в Черняховскую ЦРБ привлечено 19 сотрудников: восемь врачей, в том числе в участковую службу, и 11 представителей среднего медицинского персонала.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.