Калининградцы организовали аферу по выкачиванию денег из бюджета

В Калининграде к 4 годам лишения свободы приговорён бизнесмен, который обманул налоговиков и похитил деньги из бюджета Российской Федерации. Речь идёт о тоннах янтаря и четверти миллиарда рублей налога на добавленную стоимость.

Калининградцы организовали аферу по выкачиванию денег из бюджета

7 апреля 2010 года подсудимый Д вступил в сговор с двумя другими калининградцами, которые в октябре 2021 года получил собственные приговоры. Их замысел прост – с помощью подложных документов вернуть налога на добавленную стоимость (НДС). С этой целью были зарегистрированы три компании (“ООО”) – по числу соучастников. В реальности фирмы не вели никакой деятельности, хотя формально проходили по документами как компании, занимающиеся покупкой, обработкой и оптовой продажей янтаря-сырца. Две компании якобы обрабатывали и сортировали янтарь, а третья – продавала.

Цепочка простая: каждая компания накручивала свою маржу. Третья компания экспортировала янтарь, полуфабрикаты и изделия из янтаря в адрес иностранных компаний за сумму, ниже затраченной на приобретение данного товара на внутреннем рынке – то есть у двух других компаний-соучастниц. Нехитрый манёвр позволял подать в ФНС заявление о возмещении НДС за приобретенный на территории Калининградской области и реализованный в адрес иностранных покупателей товар – янтарь. Для этого изготавливались подложные бухгалтерский документы.

По этим документам значилось, что компания приобрела у двух других компаний 190 тонн янтаря, стоимость которого после якобы проведенной обработки и сортировки составила 1,626 миллиарда рублей. Были составлены фиктивные документы о реализации этого янтаря в адрес литовской компании по заниженной цене.

Подсудимый Д. организовал изготовление налоговых деклараций с указанием сумм налога, заявленного к возмещению, в связи с осуществлением деятельности по приобретению на территории Калининградской области товара – янтаря и реализации его в адрес иностранного контрагента. Затем эти декларации были подписаны и поданы в Межрайонную ИФНС России №9 по Калининграду.

Налоговые проверки привели к тому, что было отказано в возмещении НДС на 248,3 миллиона рублей.

Приговором Ленинградского районного суда Калининграда Д. признан виновным и приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.