В феврале самым подорожавшим по сравнению с январём продуктом в Калининградской области стали свежие помидоры, прибавившие в цене за месяц 12,95%. Виноград, подорожавший на 12,52%, на второй позиции. Репчатый лук стал дороже на 11,21%. Груши выросли в цене на 9,68%, оливковое масло – на 5,98%.
Наиболее значительное снижение цен на свежие огурцы, подешевевшие на 13,34%. Цена на апельсины снизилась на 5,85%, на белокочанную капусту – на 5,84%. Замороженные ягоды стали дешевле на 5,37%, гречневая крупа – на 4,87%.
В списке самых подорожавших по сравнению с февралём 2022 года продуктов первую позицию занимают свежие огурцы, выросшие в цене на 68,31%. Поваренная соль, занимает вторую позицию (+52,96%). Бананы в январе на третьем месте (+44,08%), на четвёртом – охлаждённая и мороженая рыба лососёвых пород (+41,07%). Кофе натуральный в зёрнах на пятом месте (+40,71%).
В первой пятёрке списка продуктов, ставших в феврале 2023 года дешевле по сравнению с аналогичным месяцем 2022 года, белокочанная капуста (-63,88%), картофель (-44,14%), свёкла (-26,04%), чеснок (-16,30%) и гречневая крупа (-12,99%).
Соответствующие данные приводит Калининградстат.