«Инносети»: Калининградская область становится всё более привлекательной для IT-специалистов

Калининградская область становится всё более привлекательной для IT-бизнеса и специалистов: всё больше работников выбирают для карьеры и жизни именно западный регион страны. Калининград регулярно входит в топ самых привлекательных для переезда и командировок регионов.

Так, 51% опрошенных пользователей сервиса «Работа. ру» выбрали Калининград в качестве самого желанного города для командировок, 57% признались, что их привлекает возможность совмещать работу и отдых в городе, а 37% — высоко оценили культурную жизнь и развлечения Калининграда.

Опыт IT-компании «Инносети» подтверждает эти результаты: доля приезжих специалистов становится всё большей — уже 67% привлечённых IT-специалистов приехали в Калининград из других регионов. А ведь ещё в 2018 году таковых было всего 19%.

«Инносети»: Калининградская область становится всё более привлекательной для IT-специалистов

В компании отметили рост привлекательности Калининграда как места работы, так и места для жизни специалистов и их семей. С 2018 года, помимо сотрудников из Центрального и Северо-Западного федеральных округов ― 23%, более 13% IT-специалистов «Инносетей» переехали в Калининград из других федеральных округов России. В их числе и самые отдалённые — Дальневосточный, Сибирский, Уральского, и Ханты-Мансийский автономный округ. Это расширило географию работников компании практически до всей территории России.

Генеральный директор «Инносетей» Артём Ефимов подтвердил, что Калининград привлекает специалистов своим комфортным климатом, хорошей экологической обстановкой, близостью к Балтийскому морю и развитой инфраструктурой. Но главное — своими возможностями для самореализации. IT-бизнес в Калининградской области активно развивается, в том числе и стараниями регионального правительства, предоставляющего льготы и другие преференции для профильных компаний их IT-проектов.

«Мы как амбициозная компания заинтересованы в развитии и масштабировании собственной команды за счет лучших кадров со всей страны. Поэтому мы активно нанимаем сотрудников из разных уголков России. «Инносети» предлагают высокий уровень компенсации «в рынке», помогает с релокацией в Калининград, в том числе и семьям ИТ-специалистов. Всё это способствует снижению дефицита высококлассных кадров в регионе, а также повышает имидж Калининграда на региональном уровне среди российского ИТ-сообщества как желаемого города для релокации», — поясняет Ефимов.

При этом наиболее востребованными специалистами в «Инносетях» для найма и релокации в 2023 году стали программисты и аналитики уровней middle и senior. Среди калининградцев в штат компании стабильно приходят специалисты в области тестирования и поддержки ПО. Этот тренд хорошо укладывается в результаты исследования консалтинговой компании «Яков и партнёры», согласно которым примерно 40% респондентов заявляли о готовности переехать в другой регион внутри страны ради увеличения заработной платы.

В Калининградской области аккредитацию Минцифры России имеет уже полторы сотни компаний, а сам регион согласно обновлённому в августе рейтингу эффективности руководителей цифровой трансформации регионов за полгода вознёсся вверх сразу на 63 позиции, и теперь занимает 18-ю строчку среди всех субъектов РФ.

И эти изменения видят крупнейшие игроки IT-рынка России, которые рассматривают Калининград в качестве локации для своих представительств и хабов. Так уже, например, поступили 1С-Битрикс, Тензор, Softline и другие.

Ест ещё один немаловажный компонент успеха Калининградской области: 15% участников исследования считают, что самые счастливые люди — жители именно этого города.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.