Сезон респираторных инфекций: как защитить себя и своих близких

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 10 октября 2023 года, читателям сетевой газеты Янтарный край сообщили, что ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость:

image– Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее частых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.

Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие люди.

Профилактика данных заболеваний очень важна и актуальна.

Грипп – высоко контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Люди сильно восприимчивы к вирусам гриппа. Особо опасен он для маленьких детей (до 2-х лет) и пожилых людей (старше 65 лет), а также людей, страдающими хроническими заболеваниями.

Острые респираторные вирусные инфекции (далее- ОРВИ) вызываются целой группой респираторных вирусов (чаще это аденовирус, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус, риновирус). Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации. ОРВИ протекают легче гриппа, с менее выраженной интоксикацией организма и с более редким развитием тяжелых осложнений.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо применять профилактические мероприятия.

1. Специфическая профилактика.

В настоящее время наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация.

Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно ВОЗ.

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ, который сохраняется в течение года.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам.

По данным статистических наблюдений защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются до 92% вакцинированных. Некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма.

2. Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

К неспецифической профилактике относятся:

– ведение здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);

– отказ от вредных привычек (отказ от курения, алкоголя);

– регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов, а также фитонцидов (фрукты, овощи, лук, чеснок, клюква и т.д.), способствующих укреплению защитных сил организма;

– употребление витаминных препаратов (витамины группы В, С, поливитамины);

– недопущение переохлаждения и перегревания;

– использование средств индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки) при посещении общественных мест, соблюдение социальной дистанции 1,5-2 м;

– отказ от контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

– сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– частое мытье рук с мылом, обработка их кожным антисептиком;

– осуществление влажной уборки, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.

В качестве дополнения для профилактики возможен прием препаратов (противовирусные, препараты интерфероны, адаптогены).

При первых признаках заболевания вызовите врача на дом.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.