В Калининграде начинают процесс о признании преступлений нацистов в Восточной Пруссии

В Калининградском областном суде начнется судебный процесс по делу о признании преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны на территориях, которые сейчас входят в Калининградскую область, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

В Калининграде начинают процесс о признании преступлений нацистов в Восточной Пруссии

В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Установлено, что на территории области действовало не менее 56 специализированных лагерей, в которых советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях, их понуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали опасными заболеваниями, подвергали избиениям, жестоким пыткам.

Общее число угнанных жителей оккупированных территорий СССР и военнопленных, прошедших через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тыс. человек. Из них ежегодно в период Великой Отечественной войны к принудительным работам на территории области привлекалось не менее 211 тыс. человек. Более 114 тыс. советских граждан были уничтожены в лагерях.

Суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже семнадцатым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской, Калужской Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Крым, Ленинградской области, Санкт-Петербурге.

Судебное заседание состоится 20 октября 2023 года в 11 часов по местному времени.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.